Интернет-манна небесная

Дочерняя компания Ростелекома — РТКОММ, оказывающая услуги доступа к скоростному спутниковому интернету под торговой маркой SENSAT, представила свой продукт и в Удмуртии. Как выяснилось, за несколько лет спутниковый интернет как розничный продукт сделал огромный эволюционный скачок от очень дорогого и медленного до вполне доступного и достаточно быстрого. SENSAT — это уже не штучный товар, а розничный — с понятной и далеко не узкой аудиторией, четкой линейкой тарифов, и очевидным потенциалом в смысле конкурентоспособности.

Что такое спутниковый интернет

В представлении «неспециалиста» — это обычный беспроводной интернет, только сигнал передаётся не wifi-роутером, а спутником, висящим на геостационарной орбите на высоте 40 тысяч километров над Землёй.
Геостационарная орбита означает, что спутник не двигается относительно направленных на него антенн. Проще говоря — «стоит» в определённой точке. Это позволяет гарантировать постоянный уверенный прием сигнала на территории, которую покрывает сигнал спутника и это его первое преимущество.
Наверняка многие слышали о планах компании Facebook и компании Илона Маска создать сеть спутникового интернета над всей планетой. Так вот в России это уже есть — одно из преимуществ космической державы.

Ещё недавно пропускная способность спутниковых каналов связи была такой низкой, что ни о какой конкуренции в скорости с «классическим» оптоволоконным интернетом и речи не было. Однако спутники, оснащённые оборудованием нового поколения (двусторонняя связь в высокочастотном Ka-диапазоне) за последние два-три года кардинально изменили ситуацию. Сегодня спутниковый интернет не уступает в скорости оптоволоконному — до 45 Мбит/сек. Этой скорости вполне достаточно уже не только для того, чтобы работать с электронной почтой и просматривать сайты, это полноценный интернет, позволяющий обмениваться «тяжелыми» файлами — смотреть фильмы в hd-качестве, использовать мессенджеры в режиме видео-связи, смотреть телевизионные каналы и т.п.

При этом спутниковый интернет имеет одно и очень существенное преимущество перед проводным — он доступен где угодно — в том числе там где оптоволокно не появится никогда. В частности, компания РТКОММ декларирует покрытие практически на всей территории страны — от Калининграда до Сахалина.

Кому нужен спутниковый интернет

Несмотря на то, что спутниковая связь уже вполне доступна по цене, все-таки конкурировать с проводным интернетом она не может хотя бы в силу того, что оборудование для приема и передачи сигнала в первом и втором случае пока несравнимы по стоимости.

Впрочем, судя по словам генерального директора группы компаний РТКОММ Сергея Ратиева, у SENSAT в России и без того потенциально-огромная аудитория: бескрайние территории Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера, где живет и работает множество людей, масса производств на удаленных территориях – от добычи полезных ископаемых и рыбных промыслов до аграрных производств, стремительное развитие индивидуального жилищного строительства и общая цифровизация всех сфер жизни.
Кстати именно поэтому Удмуртия не относится к числу приоритетных для компании территорий – в нашей относительно небольшой по площади республике высокий уровень проникновения связи, и по сравнению с регионами Дальним Востоком и Крайним Севером конечно изначальный спрос на услугу у нас значительно меньше.

И все-таки даже небольшая Удмуртия равна по площади паре средних европейских государств, и здесь присутствуют все категории потенциальных клиентов SENSAT: бизнес, имеющий удаленные от крупных населенных пунктов производственные площадки и подразделения (агропромышленные предприятия, лесозаготовки, охотничьи хозяйства, нефтедобыча и т.п.); загородные жилые массивы (даже вблизи Ижевска не всех из них имеют возможность протянуть к себе оптоволокно или, по меньшей мере, обеспечить устойчивый и достаточно мощный сигнал сети сотовой связи); небольшие удаленные населенные пункты, куда проведение оптоволокна экономически нецелесообразно. Для них всех — SENSAT долгожданное решение старой проблемы.

Сколько стоит спутниковый интернет

Чтобы понять насколько революционными были технологические изменения в индустрии спутниковой связи за последние несколько лет, не нужно вникать в тонкости диапазонов передачи сигнала, изучать названия и технологические характеристики запущенных спутников. Достаточно сравнить стоимость услуг.
Ещё десять лет назад аренда спутникового канала со скоростью 256 кбит/сек обходилась абоненту в десятки тысяч долларов в месяц. Сегодняшнее предложение SENSAT — от 670 рублей в месяц на скорости до 45 Мбит/сек!

Разумеется, для того чтобы иметь возможность пользоваться спутниковым интернетом, необходимо приобрести или арендовать оборудование — так называемую «тарелку». Комплект оборудования при покупке обойдётся в сумму от 29990 рублей, при аренде — от 750 рублей в месяц.

Что касается тарифных планов, то линейка SENSAT включает в себя как тарифы с месячной квотой трафика, так и с суточными лимитами. Стоимость самого недорогого из них, как уже было сказано, начинается с 670 рублей в месяц (с НДС). За эти деньги пользователь получает 2,2 Гб трафика и платит по 30 копеек за каждый сверхлимитный мегабайт. В тарифе с абонентской платой в 5000 рублей в месяц клиент SENSAT получит уже 25 Гб предоплаченного интернета. (Подробнее — на сайте https://www.sensat.ru и у локального дилера— компании «АКТИВ-СВ»).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.