Журнал

Тенденции 2014. Образование. За свой счет под госконтролем

Высшее и среднее образование в Удмуртии не осталось в стороне от общих процессов, происходящих с российской школой в прошлом году. На практике это означает, что к старым нерешенным проблемам удмуртских ВУЗов добавились новые — связанные, в частности, с реализацией закона «Об образовании в Российской Федерации».

 Стимулирование вузов и бизнеса

Еще в 2012 году Владимир Путин отметил приоритетность регионального высшего образования над столичным, призвав чиновников стимулировать провинциальные вузы, которые, по его мнению, играют большую роль в местной экономике. Минобрнауки РФ откликнулось на призыв конкретными предложениями по стимулированию партнерских отношений между вузами и предприятиями. Во-первых, это создание базовых кафедр, осуществляющих практическую подготовку студентов на базе промышленных компаний. Во-вторых, целевая подготовка — теперь это понятие закреплено в законе.

Именно, целевая подготовка, по мнению проектора по внеучебной и социальной работе со студентами ИжГТУ Александра Балицкого, имеет наибольшие шансы на воплощение в удмуртских вузах. По его словам, хотя многие бизнесмены уверены в том, что найти готового специалиста на рынке стоит дешевле, чем его обучить, уже достаточно предприятий, задумывающихся о целесообразности работы в вузами по программам целевой подготовки.

Этому должен поспособствовать закон об образовании – в нем довольно четко прописывается механизм целевого набора: студент не просто заключает с работодателем договор, что было и раньше, но и отвечает за его неисполнение. Например, штрафные санкции в отношении нерадивого ученика могут составить до 200% от затраченных на его обучение средств.

Сокращение контрольных цифр приема

Еще одна тенденция: сокращение бюджетных мест для обучения на гуманитарных и экономических специальностях. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, очень часто там, где, например, развивается авиастроение или металлургия, нужны инженеры, конструкторы, а на рынке труда в основном экономисты и юристы. Министр образования Дмитрий Ливанов называет это типичной ситуацией, в результате которой в реальном секторе не хватает квалифицированных кадров. Бороться с дисбалансом решили снижением финансирования на обучение по гуманитарным направлениям. Впрочем, одновременно увеличивается количество бюджетных мест по инженерно-техническим направлениям — в прошлом году их на 21% больше.

Мониторинг эффективности вузов

Минобрнауки также решило, что пора начать оценивать эффективность ВУЗов и проводить рейтингование. Впервые это было сделано в 2012 году. Критерии следующие: средний балл ЕГЭ у поступающих, объем средств, выделяемых на научно-исследовательскую деятельность в расчете на одного сотрудника, доходы вуза в расчете на сотрудника, кв. м. площади на одного студента. В 2013 году добавили еще один критерий: трудоустройство выпускников. Кроме того, вузы были разделены на группы в зависимости от специфики деятельности: творческие, спортивные, транспортные, медицинские, сельскохозяйственные и военные.

Любопытно, что в мониторинге обязали участвовать и негосударственные вузы, что пришлось по душе представителям государственных образовательных учреждений. Так Александр Балицкий считает, что для засоренного многочисленными некачественными вузами-«однодневками» образовательного пространства, мониторинг просто жизненно необходим.

Обязательный удмуртский

Еще одно любопытная новация регионального значения: в конце 2013 года Всеудмуртская ассоциация «Удмурт Кенеш» выступила с инициативой о введении обязательного изучения в начальной школе удмуртского языка. В поддержку этого новшества выступили некоторые депутаты Госсовета УР, в частности, Энвиль Касимов предупредил, что в противном случае Удмуртия станет «провинцией Пермского края или Кировской области» и предложил поощрять двуязычных чиновников и раскошелиться на удмуртскую социальную рекламу. Наталья Сударикова скептически отнеслась к идее обязательного изучения национального языка, предложив поэтапное его введение либо в виде экспериментальных площадок, либо классных параллелей. В таком виде к вопросу можно вернуться на очередной сессии республиканского парламента уже этой весной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *