Судебные приставы Удмуртии взыскали 150 млн. рублей долгов за коммуналку

В 2012 году в структурных подразделениях приставов Удмуртии на исполнении находилось 26 тысяч исполнительных производств о взыскании задолженности по жилищно-коммунальным услугам на общую сумму 362 630 тысяч рублей (в том числе в отношении юридических лиц).

Было окончено и прекращено 12 тысяч производств на общую сумму 150 миллионов рублей. Фактическим исполнением окончено 9 тысяч исполнительных производств на сумму 102 миллиона рублей (большая часть взыскана с должников – юридических лиц).

Как сообщается на сайте УФССП по УР, процедура взыскания задолженности по жилищно-коммунальным услугам происходит следующим образом. При предъявлении исполнительного документа в Службу судебных приставов по месту жительства должника судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство. В постановлении о возбуждении исполнительного производства устанавливается срок для добровольного исполнения – не более 5 дней.

Если требования не исполнены должником в установленный срок, судебный пристав проводит проверку имущественного положения должника – направляет запросы о наличии имущества и денежных средств в органы Госрегистрации имущества, в банки. Направляет запрос в Пенсионный фонд России по УР о трудоустройстве должника, проводит проверку имущественного положения должника по его месту жительства. В случае обнаружения имущества судебный пристав-исполнитель производит его арест, проводит оценку (назначает ее) и передает на реализацию. По общим правилам все исполнительные действия должны быть осуществлены в двухмесячный срок, но данный срок не является пресекательным, исполнительные действия могут быть продолжены и по истечению указанного срока, если какие-либо действия из перечисленных не удалось осуществить в двухмесячный срок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.