ТПлюс — рост инвестиций и снижение аварийности

Что для простых людей лето, для энергетиков — подготовка к ОЗП. Поэтому отчитываясь о прохождении минувшего отопительного сезона генеральный директор компании Т Плюс Денис Паслер больше говорил о планах нежели о результатах: «Предстоящий сезон по задачам и инвестициям будет еще более напряженным и амбициозным, чем прошедший. К прошлому сезону, который и так был рекордным, мы на четверть увеличили объем ремонтов и инвестиций… И надеемся, что устойчивость и надежность системы будут повышаться и потребители будут это ощущать».

Итоги ОЗП

Т Плюс ежегодно увеличивает объемы финансирования ремонтной программы и объемы инвестиционных вложений. В прошлом году на эти цели были выделены рекордные объемы средств, а в этом году уже они будут увеличены на 25%: финансирование ремонтной программы составит 13 млрд рублей и еще порядка 12 млрд — инвестиционной программы.

Ежегодные вложения позволили компании уже достигнуть существенного прогресса в повышении надежности сетей как в целом по компании, так и в Удмуртском филиале. Именно этим показателем, по мнению Дениса Паслера измеряется эффективность работы коллектива Т Плюс: «У нас почти на 25% снизилась аварийность, что повлекло увеличение качества поставленных энергоресурсов. Это самый главный результат, которым коллектив должен гордиться, потому что отработали существенно лучше, существенно надежнее, а наши потребители получали услугу стабильнее и лучшего качества».

Что касается Удмуртии, то ее гендиректор компании отметил отдельно: «Если вы помните, в Удмуртии еще два года назад вводили ЧС. Это тот регион, где муниципальные сети, приведенные к режиму ЧС, сегодня второй год демонстрируют снижение аварийности от 30 до 60% — это к вопросу нужна ли концессия».

Объемы финансирования в ремонтные работы и капитальные вложения на сетях и генерирующих мощностях Удмуртского филиала Т Плюс в этом году составят в пределах 2,5 млрд рублей — 1,5 млрд на объектах генерации (ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2) и порядка миллиарда — вложения в рамках концессионного соглашения и подготовки сетей Ижевска и Сарапула к отопительному сезону.

Только в плановый капитальный ремонт (так называемая большая инспекция) блока ПГУ ТЭЦ-1 будет вложено более миллиарда рублей, в общей сложности программа ремонтов охватывает 19 объектов генерации.  Удмуртские коммунальные системы планируют заменить в Ижевске 27 км теплосетей, реконструировать 12 ЦТП и одну тепловую насосную станцию, автоматизировать и перевести с угля на газ ряд котельных. В Сарапуле будет заменено 1,5 км теплосетей и реконструировано оборудование 7 ЦТП.

«ДПМ штрих» к Удмуртии

Первая программа модернизации российской энергетики —называемая ДПМ-1 (договоры о предоставлении мощности) — позволила модернизировать старейшую в Удмуртии ТЭЦ-1, где тепло и электричество теперь вырабатывает в основном современная парогенераторная установка.

В целом по России реализация ДПМ-1 позволила обновить порядка 15% генерирующих мощностей. И сегодня в общем одобрена концепция нового этапа модернизации – ДПМ-2, или «ДПМ штрих». Программа будет реализована на несколько иных принципах, нежели ДПМ-1. Принципиальные отличия в том, что упор будет делаться на теплофикационных мощностях и в том, что отбор мощностей будет осуществляться по конкурентному признаку. Надо отметить, что детали новой программы модернизации еще до конца не сформулированы. Проведен только предварительный отбор мощностей, которые смогу претендовать на включение в программу. Отбор прошла и ижевская ТЭЦ-2, построенная в 70-х годах прошлого века.

Пока «ДПМ штрих» обсуждается, энергетики обновляют оборудование при помощи доступного и достаточно эффективного механизма энергосервисных контрактов. Конечно, генерирующую установку ТЭЦ по энергосервисному контракту не поменять, но вспомогательное оборудование, от которого также зависит эффективность работы станции — вполне. И по мнению Дениса Паслера, Удмуртия — один из тех регионов, где энергосервисные контракты применяются широко и эффективно.

В 2015 году на ижевской ТЭЦ-2 был введен в эксплуатацию частотно-регулируемый привод на питательные электронасосы, что позволило снизить расход электроэнергии на собственные нужды станции, повысить надежность работы питательного тракта энергетических котлов и подогревателей высокого давления. В рамках энергосервисного контракта экономия составляет более 34 тысяч рублей за сутки отопительного периода и 29 тысяч — за сутки межотопительного периода. В течение одного года по энергосервисному контракту планируется экономить до10,3 млн. кВт*ч или 11,7 миллионов рублей.

В конце 2017 года было внедрено современное энергосберегающее освещение в главном корпусе и на ярусах энергетических котлов: старые светильники заменены на светодиодные со сниженным энергопотреблением. В течение одного года по этому энергосервисному контракту планируется экономить до 1,1 млн. кВт*ч или 1,2 миллиона рублей.

Кроме того, компании группы Т Плюс активно реализуют энергосберегающие контракты и на объектах предприятий городов и сёл Удмуртии. Например, энергосбыт этой весной закончил работы по проекту «Модернизация уличного освещения в г. Воткинске».

За 2,5 месяца заменили 4574 светильников, смонтировали 76 пунктов учета потребления электрической энергии с использованием системы АИИС КУЭ и систему управления уличным освещением. Это дало возможность городской администрации оптимизировать режим работы освещения и за счёт этого получать экономию. За первый месяц работы бюджет Воткинска сэкономил 220 948,02 кВт*ч; электроэнергии, это около 1/6 месячного потребления городской сети освещения. В деньгах месячная экономия по контракту составила 1 096 178,75 руб.

Долги

К сожалению для энергетиков, задолженность потребителей не уменьшается вместе с аварийностью. Она, наоборот, продолжает расти. По группе Т Плюс дебиторская задолженность на конец первого квартала достигла 94 млрд рублей. Это более чем в три раза превышает расходы компании на ремонт и перевооружение.

В Удмуртии соотношение чуть меньше, но скорее за счет увеличения вложений, нежели за счет снижения долга.  На начало май потребители Удмуртии были должны предприятиям Группы Т Плюс в республике порядка 5,1 млрд рублей. Из которых около 1,6 млрд рублей (по 800 млн. рублей за электроэнергию и тепло) — задолженность физических лиц с некритичной глубиной долга.

Порядка 450 миллионов должны бюджетные организации всех уровней, чуть больше 326 миллионов — промышленные предприятия. Самыми злостными неплательщиками остаются исполнители коммунальных услуг — УК и ТСЖ, накопившие уже астрономические по меркам одного региона долги: более 1,6 млрд рублей должны предприятия ЖКХ за энергоресурсы, 1,3 млрд из этой суммы — долги за тепло. Глубина задолженности 9 месяцев и более.

Ситуация несколько парадоксальная — предприятия, которые должны более других быть заинтересованы в повышении качества поставляемых ресурсов, делаю все возможное, что ограничить возможности энергетиков по повышению этого качества. Впрочем, не такой уж это парадокс — управляющие компании и ТСЖ просто пользуются тем, что РСО не имеют право ограничивать подачу теплоносителя в отопительный период и зарабатывают на этом.

Однако законодательство медленно, но верно ужесточается по отношению к неплательщикам. Так по словам директора Удмуртского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс» Дениса Детинкина, в настоящее время начинает применяться еще один способ воздействия на должников — наложение судебного запрета на сделки с имуществом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.