«Дожили. Нищие удмурты покупают у нас заводы»

КОМОС договорился о покупке Казанского молочного комбината

Компания  «КОМОС ГРУПП» распространила официальное сообщение заключении предварительного договора купли-продажи «Казанского молочного комбината». Продавцом в сделке выступила государственная компания АО «Татагролизинг». Ранее владельцем комбината был крупный татарский холдинг по производству пищевых продуктов «Вамин», у которого несколько лет назад начались проблемы. Часть активов — в том числе КМК — были переданы за долги АО «Татагролизинг».

ООО «КОМОС ГРУПП»

Зарегистрирована в Москве. Управляет 12 компаниями с различной формой собственности (ООО «ТАТМИТ Агро»,  ООО «Мясокомбинат «Кунгурский», ООО «МОЖГИНСКИЙ ЭЛЕВАТОР», ООО «ПФВ» (птицефабрика Вараксино), ООО «Птицефабрика «Менделеевская»,  ООО «ГКЗ» (Глазовский комбикормовый завод),  ООО «Восточный», ОАО «МИЛКОМ»,  ООО «Кигбаевский бекон»,  ООО «УПФ» (Удмуртская птицефабрика),  ООО «ЯНАУЛЬСКИЙ ЭЛЕВАТОР»).

100% принадлежит ООО «Хайперс Фуд Холдинг», учрежденный в свою очередь в равных долях обществами с ограниченной ответственностью «Село Зеленое» и «Аграрий Прикамья».

Единственный учредитель ООО «Аграрий Прикамья» — Осколков Андрей Эдуардович. Единственный учредитель ООО «Село Зеленое» — Шутов Андрей Васильевич.

Казанская газета «Бизнес Online» пишет, что на предприятие помимо «КОМОСа» претендовали «Башкирское молоко» и итальянская компания Parmalat. По версии издания их отпугнула высокая цена — 1,1 млрд рублей.

При высокой стоимости комбинат, по оценке экспертов, находится не в лучшем состоянии  — значительная часть оборудования не обновлялась с советских времен — и требует значительных вложений. И, вероятно, КОМОС получил дисконт с условием вложений в переоборудование предприятия. Стороны сумму сделки не разглашают, но эксперты оценивают ее близкой к 1 млрд рублей.

5 июля КОМОС и «Ак Барс» Банк из Татарстана подписали соглашение об открытии кредитной линии на 3 млрд рублей. Возможно, этот кредит будет направлен на финансирование сделки по покупке Казанского молочного комбината и реновацию производства КМК.

Любопытна реакция читателей «Бизнес Online» на сообщение о продаже комбината — многие из них недоумевают почему у собственных татарских предприятий не нашлось денег на покупку такого актива. Реплика, наиболее точно отражающая это недоумение: «Дожили. Нищие удмурты покупают у нас заводы».

Субхолдинг ОАО «Милком» ООО «КОМОС ГРУПП»

В состав субхолдинга ООО «КОМОС ГРУПП» «Переработка молока» (ОАО «Милком») в настоящее время входит пять предприятий Удмуртии и Пермского края: «Сарапул-молоко», «Глазов-молоко», «Ижмолоко», «Кезский сырзавод» и «Пермский хладокомбинат «Созвездие».

По итогам 2016 года производственные площадки ОАО «МИЛКОМ» переработали более 378 тыс. тонн молока, что на 8% больше аналогичного показателя прошлого периода. Выручка субхолдинга за 2016 год составила 14,7 млрд рублей.

Казанский молочный комбинат

Производственная мощность — 600 тонн молока в сутки. Последний из арендаторов комбината компания «Просто молоко» перерабатывала на КМК более 60 тысяч тонн молока в год. Таким образом, КОМОС даже при сохранении этих объемов сможет увеличить объемы переработки молока не менее чем на 15%. Важным достоинством актива считаются его позиции на рынке Казани — крупного города с  большим объемом потребления молока. По некоторым позициям продукция Казанского молочного комбината занимала до 50% на полках магазинов города.

КОМОС получает возможность существенно укрепить свои позиции на рынке Республики Татарстан. Уже объявлено, что На КМК будет производиться продукция под федеральным брендом «Село Зеленое», а в перспективе создан локальный бренд для местного рынка.

Данные: kartoteka.ru

«Дожили. Нищие удмурты покупают у нас заводы»: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.