Григорий Жигалов: «Бросайте бизнес – становитесь крестьянами»

Григорий Жигалов родился 1 апреля 1992 года в деревне Соколовка Сарапульского района Удмуртской Республики. В 2008 году окончил девятый класс и поступил в Ижевский монтажный техникум, где до 2012 года учился по специальности «мастер строительных работ». Еще в школе начал заниматься мелкой торговлей. После техникума — оптовыми продажами детской одежды. В мае 2013 открыл в поселке Ува магазин одежды и обуви. Два года назад занялся производством натуральных продуктов питания.

Я пришел в себя, когда мне было 23 года. В 2015 году я решил, что пришло время жениться, и у меня появились вопросы как жить, где жить, чем кормить семью. Я стал задумываться, что правильно, а что нет. Это было похоже на пробуждение.

Понял, что в городе не смогу жить нормальной жизнью, воспитывать детей и внуков. Моя жизнь кардинально изменилась. Было принято решение переехать в район. Летом 2016 года я снял дом с хозяйством в поселке Ува, на тот момент у меня уже был перспективный бизнес — небольшая сеть магазинов одежды и обуви.

Мои прадеды по одной линии были настоящими мужиками, у деда было огромное хозяйство, много детей, наемных работников. Буду равняться на него.

В городе даже самый богатый человек вместо настоящих продуктов питания ест заменители. Я вырос в деревне на натуральных продуктах и могу сравнивать, какой запас здоровья у меня и какой – у моих городских сверстников.

Раньше было все просто – купил партию детских колготок – продал ее, заработал за час 10 тысяч рублей, тогда как на заводе люди работают целый месяц за эту сумму. Но удовлетворения это не приносило. Руки зачесались, нужно было заняться настоящим делом.

Я приобрел дубовый пресс и теперь делаю натуральное масло. Сырье закупаю у проверенных крестьян на юге России, в Ростове и в Краснодарском крае. Сегодня в Удмуртии мы единственные производители настоящего растительного масла. Именно настоящего, каким питались тысячу лет назад, его не сравнить с тем, что продается в магазинах. Объемы у нас небольшие, на то мы и крестьяне, а не агрохолдинги, всего 400 – 500 литров масла холодного отжима в месяц.

Наши продукты гораздо дороже, чем маслозаменители из магазинов, содержащие даже по ГОСТу растворители — гексан, бензол и другие. Один литр подсолнечного масла стоит 700 рублей (сыродавленое), масла из грецкого ореха — 2000 рублей, льняного масла — 1600 рублей, конопляного — 5000 рублей за литр. Эти цены более чем оправданы. Ни на одном этапе производства семечка или орех, выращенные без применения пестицидов, не соприкасается с пластиком и металлом, какими-то химическими соединениями, и не теряет полезные свойства. Нет рафинации, размешивания и никаких добавок. Сырье засыпается в дубовую кадку, в процессе отжима температура не повышается выше 30 градусов Цельсия.

Из 1 кг семечек или орехов выходит всего лишь 10-20% чистого масла. Для сравнения: при горячем отжиме на пищевых производствах этот процент доходит до 50%, при рафинировании — 80%, то есть вся семечка буквально растворяется из-за воздействия гексана.

Когда я заинтересовался темой натуральных продуктов, то во многом мне помогли Герман Стерлигов – бывший миллиардер, занявшийся сельским хозяйством, живущий сейчас в лесу в Подмосковье, и Иван Халилов, пчеловод и предприниматель из Удмуртии. На первых этапах именно их советы помогли не прогореть, запустить дело с нуля. Им всегда буду благодарен.

Григорий Жигалов крестьянин из Удмуртии
Григорий до «пробуждения» — в 2013 году. Производством натуральных продуктов он решит заняться через два года и сегодня это его основной бизнес.

В первые же часы после размещения информации на интернет-ресурсах Ивана стали приходить заказы на мое масло. Через два дня предзаказ нам пришлось закрыть, так как мы уже не могли справляться с таким количеством заказов. Это говорит о перспективах крестьянского бизнеса. Людям необходимы натуральные продукты, и спрос в разы превышает предложение. Сейчас мы вышли на объемы более 400 литров в месяц, с выручкой около 80-100 тысяч рублей по каждому виду масла из нашего ассортимента. Планируем до конца года выйти на 600 литров. Хотим, чтобы все больше людей потребляли натуральные продукты.

К своей свадьбе я заказал 15 буханок бездрожевого хлеба у Стерлигова. Все за столом его очень хвалили, да и мне он очень понравился, поэтому возникло желание тоже печь настоящий хлеб у себя на хозяйстве.

Я стал хлебопеком, потому что нигде в Удмуртии не нашел настоящего хлеба, такого, чтобы производился не на термофильных дрожжах, а на природной закваске, не с сахаром, а с медом, не с заводской, а с цельнозерновой мукой, смолотой на каменных жерновах. Даже зерно у нас специальное. Хлеб я делаю не из элеваторного зерна, а из сырья, которое беру у тех, кому доверяю, — у крестьян из Ростовской области. Они ничем химическим не удобряют поля, только навозом.

Одной буханки настоящего пшеничного хлеба хватает семье из трех человек почти на неделю. Такой хлеб очень полезный и очень сытный, съесть много невозможно. Состав: мука, смолотая на каменных жерновах вручную на стариной мельнице, закваска хмелево-медовая, мёд, колодезная вода, настоящая не отбеленная соль, натуральное растительное масло холодного отжима.

Хлеб мы продаем 500 рублей за буханку весом 1 кг. Справиться с заказами только по Ижевску не можем, а ведь нам пишут со всей страны! Наши клиенты – совершенно разные люди: и пенсионеры, и чиновники, и ребята, которые ходят с охраной. Находят нас, в основном, по рекомендациям наших покупателей и в интернете. Доставка по Ижевску и в ближайшие города у нас бесплатная. Самый дальний регион, куда мы отправляем продукцию, — Камчатский край, куда посылка идет ровно месяц. В городе Петропавловске-Камчатском у нас есть постоянный заказчик, который ежемесячно приобретает 19 литров натурального растительного масла.

В Удмуртии натуральных хозяйств — по пальцам пересчитать. Всего их в России — немногим больше сотни. Важно понимать, мы говорим не о фермах, а именно о крестьянских хозяйствах. Почти все они приезжают на Всемирную Крестьянскую Выставку-Ярмарку, которую у себя в Слободе организует Герман Стерлигов. Из 400 заявок отбор проходят менее 100, полностью соответствующих одному-единственному критерию – никакой химии и ГМО. В этом году я в первый раз участвовал в ярмарке, и в сентябре планирую поехать снова. Повезу масло, хлеб, муку.

Сейчас в месяц мы производим 500 литров масла, несколько сотен килограмм хвойной муки, и совсем немного хлеба. Наша продукция эксклюзивная, мы пока монополисты и можем держать высокие цены. В будущем, с увеличением производства, наверное, стоимость будет постепенно снижаться.

В планах — строительство семейного дома, с русской печью, и десять детей, если Бог даст. На хозяйстве будет скотный двор. Полгода назад я уже приобрел овец, осенью будем резать барашков и кормить народ шашлыком. Сегодня в моих денежных оборотах производство натуральных продуктов занимает около 40 процентов. Хочу довести до 100 процентов. Моя задача — обеспечивать настоящими продуктами людей, которые сами не могут заниматься их производством в силу разных причин. Пусть они накормят ими хотя бы своих детей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.