Школа вне потока

Рынок образовательных услуг для дошкольников сегодня представлен в Ижевске достаточно широко. В многочисленных центрах раннего развития или на курсах подготовки к школе детей учат тому, что раньше считалось прерогативой начальной школы. Один из таких проектов в Ижевске — «Хорошая школа», в которой занимаются с дошкольниками от полутора лет. Это клуб объединение педагогов-единомышленников, реализующих программу одного из преподавателей школы Татьяны Мельниковой. Об особенностях методики и о том, почему «Хорошая школа» бизнес личностно-ориентированный, «СД» поговорил с Татьяной Мельниковой.

Татьяна, расскажите, откуда у вас возникло желание обучать детей дошкольного возраста?

— Мне всегда хотелось видеть реальные результаты своего труда. Это желание привело меня в ижевское педучилище. Я представляла себе: дети пришли ко мне неразумные, а я, молодец, всему их научила. Два года учебы дали мне очень много. Самое главное — мы имели возможность изучать профессию изнутри: постоянно были в школе. И я очень много читала. Например, книги потрясающего педагога Амонашвили об эксперименте по обучению шестилетних детей. Настоящим открытием стала маленькая брошюра об обучении чтению в семье по системе Эльконина. Называлась она, кстати, «Чтение без принуждения». Там описывалось, как играть в звуки с четырехлетними детьми, пока не знающими буквы. И это было гораздо естественнее, чем то, что предлагал традиционный букварь. В 19 лет я получила профессию и пришла в школу работать учителем начальных классов. Затем были годы очной учебы на истфаке, параллельная работа в школе, первые частные уроки.

А лучшим учителем по педагогике стал для меня старший сын. Я была уверена, что научу его всему, что считаю нужным. 20 лет назад, на 4 курсе университета, я не сомневалась: знаю сама — передам ребёнку. Однако, всё, что казалось очевидным с точки зрения моего здравого смысла, образования и педагогического опыта, не срабатывало. Оказалось, он мыслит и видит мир абсолютно по-другому. Что было делать? Объявить сына необучаемым? Но я же видела, как он прекрасен, самобытен и умён. Пришлось изобретать. Придумывать новые темы и методы — буквально новый язык. Идеи раннего обучения продолжали витать в воздухе и мой энтузиазм не угасал. Я читала Никитиных, Сесиль Лупан, ГленаДомана… В то время я преподавала обществознание и историю в старших классах. Это очень интересно. Но работа требовала быть частью жесткой системы. Как найти середину между потребностями и возможностями учеников, содержанием учебников, требованиями программы и своими представлениями о прекрасном? Как существовать в рамках? И у меня появилась новая работа: педагог негосударственного образовательного учреждения «Центр раннего развития». А учениками стали ровесники моего младшего сына. Тогда, в 2002 году, ему как раз исполнился год. Я не занималась созданием центра и организационными вопросами, но полностью отвечала за содержание и форму занятий. Через 2 года я стала работать совершенно самостоятельно.

Что представляет собой ваша авторская методика дошкольного обучения?

— Как любая методика, «Хорошая школа» — это цели, идеи и принципы, содержание, формы и методы, воплощенные в системе занятий и пособий. Система эта живая: гибкая, работающая и развивающаяся ежедневно. Чтобы система работала, необходимо постоянно решать две задачи. Во-первых, я должна заинтересовать и занять детей так, чтобы они, хотели приходить ко мне. Во-вторых, я должна показать родителям результат, потому что они платят деньги за занятия.

Чему учиться до школы? О каких результатах идёт речь? Я убеждена: главное — успеть полюбить то, чем предстоит заниматься в ближайшую пару десятилетий. Я учу детей получать удовольствие от интеллектуального труда. И просто обязана вселить в каждого ученика веру в собственные силы. Я стремлюсь, чтобы чтение, письмо и математику ребенок считал естественной частью своей жизни.

Ваш ребёнок хочет только играть? Это прекрасно! Значит, задача педагога — использовать именно свойственные возрасту формы деятельности. Есть такое понятие — игровой момент. Как правило, он состоит в том, что к детям на урок приходит некий персонаж и приносит задание: решите примеры, прочитайте слова… Но это не игра, а заигрывание. Настоящая игра — это когда от действий, от осознанного выбора ребенка зависит продолжение сюжета. Например, жуткая история: у Бабы Яги в кастрюле Саша и Маша. Немного усилий — и страшное стало смешным: в кастрюле каша. Каждое занятие в «Хорошей школе» — это сказка, история, приключение.

И в три, и в четыре года дети легко, с удовольствием читают. Нужно только предложить посильную задачу. Всё очень просто! Мы всегда, даже когда ребёнок знает пару букв, предлагаем осмысленное и интересное дело. Слышите? «Ач, оч», — лев просто чихает. Не страшно. «Ар, ор», — теперь он рычит. Пора прятаться! Никакой скуки! Любая строчка — не просто набор букв. Это — сюжет, повод поиграть, несколько минут общей радости.

Почему же дети не хотят читать дома?

— Может быть, дело в том, что мы не хотим слушать наших детей. А кто из нас захочет выступать перед скучающей публикой? Вы бежали домой поделиться сногсшибательной новостью, а муж даже не оторвал взгляд от монитора. Он очень занят. Или просто равнодушен? Вас не слушают! Зато бесконечно поправляют, критикуют, оценивают… Обидно. Хочется поскорее замолчать.

Слушать — значит соучаствовать. Рассмеяться, если смешно. А если страшно — обязательно испугаться… Вместо равнодушного «ну-ка, прочитай» — дайте ребёнку вашу живую реакцию. Изумитесь! У меня на занятиях никто не отказывается читать. «Послушайте, я нашёл самое загадочное слово на этой строчке, оно такое смешное», — ученик жаждет поразить моё воображение. И я хочу их слушать! Это наш общий интерес, общее дело! Очень важно не потерять это ощущение единства. Поэтому в «Хорошей школе» нет и не будет парт и учителя у доски.

Желание узнавать новое, учиться — совершенно естественно для любого ребёнка. Если эта потребность пропадает у детей еще до школы, значит мы, взрослые, делаем что-то не так. Желание родителей любой ценой «посадить» ребёнка в определенную школу, должна признаться, меня совершенно не касается. Невозможно впихнуть в ребенка больше, чем он в состоянии принять, не покалечив его.

С чего начинался ваш бизнес, как родилась «Хорошая школа»?

— Это происходило и происходит постепенно и, пожалуй, совершенно естественно. Все просто. У детей есть потребность учиться, а у нас есть желание их учить и понимание, как это делать, к взаимному удовольствию. В такой форме — это, скорее, не бизнес, а частная педагогическая практика. Некий доход такая деятельность приносит всегда. Методика создавалась и развивалась, параллельно со мной её применяли ещё два педагога. Для того, чтобы учить детей, не требовалось практически ничего: стол, стулья, ковёр, методические пособия, изготовленные своими руками. Львиную долю расходов всегда составляла аренда. Конечно, в основном это были совсем не презентабельные помещения. Зато почасовая аренда — прекрасный выход. Не работаешь — не плати. Ничто не мешало и дальше так работать. Но очень хотелось создать для детей и взрослых более комфортные условия. Мы несколько лет обсуждали, считали, мечтали, но ничего не меняли. В результате решение о долгосрочной аренде было принято спонтанно. 31 декабря 2014 года. Впереди сонный январь, середина учебного года, кризис, голодное лето… Но, видимо, время пришло.

Бизнес ли это? Бизнес или предпринимательство представляются мне категориями в большей степени экономическими, нацеленными в первую очередь на получение прибыли. Я продолжаю заниматься своим делом — ищу и реализую оптимальные для каждого ребёнка формы обучения. Мне это очень интересно. Я люблю свою работу. И в этой работе эмоциональная отдача не измеряется никакими экономическими показателями. И я знаю, что так отношусь к работе не только я. Мне хочется создать хорошие условия работы. Я уверена, что объединение людей, любящих свое дело, непременно будет приносить им прибыль.

Сейчас нас трое. Кроме общих взглядов на обучение, нас объединяет многолетняя дружба. А теперь и общий бизнес. То, что мы имеем сегодня — общая собственность. Конечно, я давно могла пойти по другому пути: обучать желающих своей методике, создавать рабочие места, привлекать людей. Но я вижу будущее в привлечении в наш клуб уникальных, самобытных педагогов. Мы предлагаем работу в команде на очень выгодных условиях субаренды. Такие педагоги в нашем городе есть. Они хотят и обязательно будут работать с нами. В данный момент вечернее время в нашем клубе занято полностью. Мы не тратим ни копейки на рекламу, но сейчас детей больше, чем мы в состоянии комфортно разместить. Часть занятий я, например, веду в другом месте. Сегодня по программе «Хорошая школа» обучается примерно 200 детей. Учеников много потому, что мы долго, стабильно и очень хорошо делаем свое дело.

Много ли потребовалось финансовых вложений с вашей стороны? Как быстро окупились эти инвестиции?

— В клуб мы вложили порядка 500 тысяч рублей: ремонт, оборудование, пособия. Как посчитать окупаемость? В процессе получения экономического образования (второе высшее образование Татьяны Мельниковой — прим. ред.), я осознала, что, с точки зрения бизнеса, зарплата — это расход, а не доход. Логично. Вычитаю из выручки аренду и прочие расходы, назначаю себе самой зарплату, а остальное считаю прибылью. Например, моя зарплата 5 тысяч рублей. Тогда прибыль неплохая. А если придумаю зарплату в 10 раз больше — совсем другая картина. Сейчас для нас важно, что мы в состоянии своим трудом окупить аренду и прочие постоянные расходы. Это самый интересный вопрос: сколько процентов от выручки мы лично готовы платить за аренду? Было понятно, что иногда это будет не более 20%, а в иное время — 90%. Например, один из факторов — сезонность. Достаточно болезненно было бы отдавать на аренду больше 50-60 % нашей выручки. Это очень тяжело морально, в первую очередь. Но гораздо тяжелее было бы предлагать в клубе те услуги, качество которых нас лично не устраивает. Сейчас у нас есть определенная уверенность завтрашнем дне. Есть готовность работать. А необходимость содержать клуб вынуждает выходить за рамки привычного и комфортного. Вынуждает учиться, пробовать новое. И это нас радует.

Сколько стоит одно занятие в клубе?

— Одно занятие стоит 300 рублей. Многие дети получают разнообразные скидки. В группе занимаются не более шести человек. У родителей есть возможность приобрести абонемент — но только для того, чтобы не вступать каждый раз в финансовые отношения. Мы считаем любую причину пропуска занятия уважительной и переносим оплату в полном объеме. Это многолетняя практика, и мы не собираемся менять условий.

Площадь и материальная база клуба позволяют использовать его не только для наших занятий. Сейчас мы работаем над этим. У нас много творческих планов.

У вас никогда не возникало желания заменить «Хорошей школой» детский сад?

— Если люди вечером приводят детей в «Хорошую школу», значит, их потребности не удовлетворяются в детском саду. Это очень огорчает. Представляете, как детям тяжело заниматься в 7 часов вечера? А утром в субботу те же ученики бывают более бодрыми и внимательными. В идеале я бы хотела видеть своих учеников каждый день, в удобное для них время. А пока очень многое приходится делать впопыхах. Достижим ли идеал? Разумеется, я не собираюсь вторгаться в систему дошкольного образования. И на себя брать функции присмотра и ухода за детьми совершенно не планирую. Что касается частных детских садов, то наше сотрудничество уже началось. Например, детский «HappyBaby» получил лицензию на образовательную деятельность, в том числе по моей программе.

Где еще используют вашу методику обучения?      

— Ко мне не раз обращались с просьбой поделиться методами преподавания. Но я должна убедиться, что человек, желающий работать по этой системе, разделяет мои взгляды. В итоге сегодня в Ижевске методику применяют шесть педагогов и еще два — в Таиланде, где я жила и работала в течение нескольких месяцев два предыдущих года.

Думаю, что этой методикой так или иначе пользуются все родители моих учеников. Я открыта во всем, что связано с содержанием каждого урока. Верю, что ко мне приходят думающие люди. Люди внимательные к особенностям и потребностям своего ребенка. Все, что я предлагаю на занятиях, можно сделать дома. Об этом я постоянно говорю и пишу. Например, в издательстве «Монпоражен», недавно вышла моя книга из серии «Люблю математику». Один из героев книги — мой ученик. Иллюстрации сделала его мама. Вообще, эта книга — сборник задач и одновременно рассказ о том, как герои научились их решать. А самое главное — это предложение родителям и детям придумывать и решать свои задачи на любые темы. И у многих, я знаю, уже получается.

Как, по-вашему, в целом развивается рынок дополнительных образовательных услуг для дошкольников в Ижевске?

— Каждый хочет лучшего для своего ребенка. В нашем городе школ, которые принято таковыми считать, немного. Эмоциональное состояние родителей, стремящихся устроить ребенка именно в эти школы, близко к истерии. Понятие раннего развития извращено. Последние годы создана целая индустрия, покрывающая спрос «попасть в нужную школу». К слову, для трехлетних ребят предлагают «Курс ранней подготовки к лицею». На мой взгляд, критерием готовности ребенка к школе должно быть его желание и умение учиться. Вместо этого на курсах с детьми буквально заучивают ответы на тесты, определяющие уровень IQ, а на стены вывешивают рейтинги успеваемости. Видимо для того, чтобы ребёнок еще до школы понял, что он «не таким уродился». Это превращаются в легальный способ отъема денег у населения. Но гораздо хуже то, как это ранит наших детей. Именно поэтому взгляд на дошкольного образование, как на бизнес меня пугает. Дико, когда ребенка «ставят на поток». Скажете, рынок? Но ведь рядом с огромными супермаркетами продолжают стоять маленькие магазинчики «у дома», где продавщица знает всех покупателей по именам и верит, что «десять рублей ей занесут попозже». Это личные отношения. Возможно, в магазине они не каждому нужны. Но дома, с ребёнком? А в школе? Я надеюсь, что в суете мы не разучимся слышать своих детей и сочувствовать им. И я каждый день вижу родителей, которым важно, кто и чему будет учить их детей. Поэтому я верю в будущее.

Школа вне потока: 1 комментарий

  • 29.10.2015 в 23:09
    Permalink

    Татьяна Евгеньевна умница! Оба моих ребенка с удовольствием обучались и обучаются у неё. Учитель с большой буквы. Каждый ребёнок -личность и к каждому свой подход!!! Великолепно! родителям малышей рекомендую прийти на занятие самим и посидеть. Вы все поймёте сами!!!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.