Конкурс «Юрист-Профессионал 2016» — победители и призеры. Алексей Соболев

Соболев Алексей Владимирович

Юрист ООО «ЮБК «Бизнес Аналитика»

Победитель в номинации «Исполнительное производство», конкурс «Юрист-Профессионал 2014»;

Победитель конкурса «Юрист-Профессионал 2015»;

Победитель в номинации «Трудовое право» и обладатель 2 места, конкурс «Юрист-Профессионал 2016».

Решение стать юристом посетило меня не одномоментно. Я бы начал с того, что в силу своего темперамента и личных качеств мне были ближе и понятнее именно гуманитарные науки, нежели технические. При этом родители просто видели во мне экономиста. И нужно сказать, что на экономический факультет после 11-го класса я все-таки поступил и даже получил впоследствии высшее экономическое образование, однако по профессии пока так и не работал. Выбор профессии юриста в большей степени предопределили мои родственники, после советов которых, я стал рассматривать и интересоваться практически неизвестной ранее профессией. Преимущества своей будущей профессии я видел в важности всех навыков и знаний о собственных правах, относительной независимости от внешней конъюнктуры рынка труда и широком спектре юридических специальностей.

Первый профессиональный опыт сложился для меня, как  первый блин комом, когда за год работы в уголовной сфере, из которого почти полгода прошли на общественных началах, я успел разочароваться в системе. Получив такой негативный, но весьма полезный опыт, я твердо решил поменять специализацию на гражданскую. Однако, уже после первых собеседований на своем примере убедился, что наличие красного диплома если и учитывается работодателем, то далеко не на первом месте. Сделанный мною тогда выбор, который был во многом случайным, оказался очень удачным, о чем я до настоящего времени ни разу не пожалел. Работая в юридической компании, я состоялся как юрист, а своими достижениями на юридическом поприще во много обязан моим коллегам-наставникам.

Считаю, что успешность современного юриста определяется в большей степени его подходом к делу. Действительно, если не учитывать такие вещи, как субъективное усмотрение суда, состояние доказательственной базы и другие, на которые не всегда можно повлиять, то именно отношение к делу определяет его успех. Признаться, я с некоторым сочувствием отношусь к юристам, которые изо дня в день вынуждены заниматься однотипной рутинной работой. Для меня юриспруденция – это необъятное поле юридических коллизий, в изучении и решении которых происходит развитие и становление юриста. Во многом решающую роль здесь играет и фактор технической оснащенности юриста, наличием которой мы обязаны, пожалуй, научно-техническому прогрессу и развитию глобальной сети интернет. Использование правовой системы Консультант-плюс, конкурентов которой для меня не существует, — это еще один неотъемлемый атрибут каждодневной практики. Без технических возможностей, предоставляемых этой программой, ориентация в действующем законодательстве, которое все время меняется, и судебной практике — попросту невозможны.

Разумеется, юриспруденция — это еще и сфера услуг, поэтому именно честность и открытость по отношению к клиенту, индивидуальный неформальный подход и качественный сервис определяют нашу востребованность. И главная цель, которую нужно себе ставить, — это предупреждение конфликтов и недоведение дела до судебного разбирательства, поскольку именно их отсутствие является высшим показателем качества нашей работы.

В самом начале своей юридической карьеры, листая такой же номер журнала «Свое дело», я узнал, что в Ижевске проводится Республиканский конкурс «Юрист-Профессионал». Помню, с каким почтением я смотрел тогда фотографии финалистов конкурса и читал интервью с победителем. Поэтому когда три года назад консультант НТВП «Кедр» сообщила о начале конкурса и возможности участия для всех желающих молодых юристов, я отнесся к этой идее с большим воодушевлением.

В участии в подобных мероприятиях я видел тогда возможность для самореализации и еще один путь к успеху на юридическом поприще. Нужно сказать, что первый же опыт участия в нем оказался для меня удачным,  я занял четвертое место и выиграл в одной из номинаций. После этого, словно с задетым честолюбием, азартом и верой в свои силы, я решил непременно участвовать еще, чтобы на этот раз оказаться в числе победителей. Так и случилось, на следующий же 2015-ый год я занял первое место.

Что дало мне участие в этом конкурсе? Думаю, прежде всего, это уверенность в себе, в своих силах, в том, что нет ничего невозможного, если ты идешь к своей цели. Участвуя не первый год, я осознаю, что участие в конкурсе помогает мне быть в тонусе, ведь для юриста это очень важно. Отдельно мне бы хотелось отметить формат проведения конкурса при содействии уважаемых лиц города и подведения итогов ко Дню юриста. Такой размах и публичность надолго оставляют память об участии в великолепном  мероприятии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.