За инициативой отмены «исторического принципа» при распределении квот на вылов краба стоит «Русская рыбопромышленная компания»

Как сообщает газета «Новые известия», инициатором перераспределения квот на вылов краба является «Русская рыбопромышленная компания», которую по данным издания «Ведомости», контролируют зять Тимченко Глеб Франк и брат губернатора Подмосковья Максим Воробьев.

Напомним, что некоторое время назад на рынке появились слухи об обращении в Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой пересмотреть существующий механизм распределения квот на вылов краба, заменив исторический принцип аукционами.

Это предложение вызвало резкую критику игроков рынка — рыбопромословиков и судостроителей, инвестировавших значительные средства флота в расчете на гарантированные объемы вылова.

По мнению экспертов рынка, если базовая норма закона будет сломана, то десятилетний инвестиционный прогноз в 600 млрд рублей можно смело делить на 10. Предприятиям придется выбирать – купить новое судно или построить рыбоперерабатывающий завод, или собирать все деньги в «кубышку», чтобы участвовать в аукционе.

10-летние квоты на вылов краба были впервые  утверждены в 2008 году, и они учитывают историю промысла компаний предыдущего периода. В апреле 2018 года должна стартовать заявочная кампания на 15 лет.

Очевидно, Русская рыбопромышленная компания, не имеющая значительной промысловой истории с помощью изменения схемы распределения квот рассчитывает расширить свою долю на рынке. Компания – новичок на крабовом рынке. В мае 2017 года она впервые на аукционе приобрела за 10 млрд руб. квоты на вылов 2500 тонн краба.

Сообщается, что в настоящее время в правительстве склоняются не полной отмене «исторического принципа», а к компромиссному варианту: часть квот (40%) предлагается продать на аукционах, еще столько же — распределить «по историческому принципу», и оставшиеся 20 процентов передать инвесторам под обязательство построить перерабатывающие предприятия и/или суда на российских верфях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.