Вячеслав Моше Кантор: России и США следует подписать новый Договор по СНВ

6-7 декабря в столице Великобритании состоялось ежегодное заседание Наблюдательного совета Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы по итогам 2016 года. Заседание возглавил президент форума Вячеслав Моше Кантор.

 Заседание Наблюдательного совета Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы – это традиционное ежегодное мероприятие организации, где в формате конференции эксперты форума и приглашённые специалисты обсуждают самые животрепещущие проблемы в сфере мировой ядерной безопасности, обозначившиеся за прошедший год.

Подводя итоги 2016 года, эксперты назвали целый ряд важных вопросов, которые требуют скорейшего решения. По мнению специалистов, на сегодняшний день всем заинтересованным сторонам необходимо выработать меры для исключения риска случайного или ошибочного запуска ракет и увеличения времени для принятия решений о стартах стратегических ракет. Необходимым было признано сотрудничество по обеспечению сохранности ядерных материалов для предотвращения терроризма с катастрофическими последствиями. Требуют разрешения противоречия по противоракетной обороне и по высокоточным неядерным стратегическим вооружениям, а также по контролю за нестратегическими ядерными вооружениями.

Эксперты обсудили в числе прочего обострение ситуации с ядерной безопасностью на корейском полуострове. По мнению участников заседания, проблема носит глобальный характер: испытания ядерного оружия Северной Кореи и возможность ответа со стороны Южной Кореи и её союзников угрожают международному Договору о нераспространении ядерного оружия.

Президент Международного Люксембургского форума Вячеслав Моше Кантор, открывая конференцию, в своей приветственной речи сделал акцент на проблеме «застоя переговорного процесса» по Договору по СНВ между Россией и США, назвав восстановление отношений между державами по этому вопросу наивысшим приоритетом. «Предложение американской администрации продлить на пять лет действие Пражского договора можно рассматривать в качестве резервного плана на случай отсутствия нового договора. Главным следует считать то обстоятельство, что отсутствие договорных отношений выводит состояние СНВ сторон за пределы правового поля, которое в течение нескольких десятилетий позволяет сторонам надежно контролировать выполнение договорных обязательств», — пояснил президент Люксембургского форума.

Отдельной темой для обсуждения участников заседания стала кибербезопасность. Члены Наблюдательного совета отметили необходимость разработки совместных подходов к борьбе с киберугрозами, особенно теми, которые могут быть нацелены на системы управления, связи и раннего предупреждения и другие критически важные с точки зрения безопасности объекты.

Среди участников конференции присутствовали такие эксперты, как главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Владимир Дворкин; президент Российского совета по международным делам, бывший министр иностранных дел и секретарь СовБеза РФ, профессор Игорь Иванов; бывший министр обороны Великобритании, ныне член Совета директоров фонда «Инициатива по снижению ядерной угрозы» Дес Браун, посол и бывший директор МАГАТЭ Ханс Бликс, и многие другие мировые эксперты по проблемам разоружения и ядерной безопасности.

Все выводы и предложения участников конференции будут изложены в едином документе, который впоследствии будет передан главам государств, общественным организациям и специалистам. В 2017 году Международный Люксембургский форум планирует проведение масштабной конференции по проблемам ядерной безопасности с участием представителей крупнейших международных организаций, работающих в этой сфере.

***

Международный Люксембургский форум по предотвращению ядерной катастрофы создан решением Международной конференции по предотвращению ядерной катастрофы, состоявшейся 24—25 мая 2007 года в Люксембурге. В состав Консультативного Совета Форума вошли 49 наиболее авторитетных и хорошо известных в мире экспертов из 14 государств.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.