Вячеслав Моше Кантор: для мировой безопасности необходим диалог между Россией и США

Рейкьявик: 30 лет спустя – уроки прошлого и ближайшие задачи» — под таким названием 7-8 июня 2016 года в Амстердаме прошла конференция Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы, которую посетили десятки экспертов в вопросах ядерной безопасности. Президент Люксембургского форума Вячеслав Моше Кантор, открывая конференцию, назвал сложившуюся напряженную ситуацию в ядерной сфере «гонкой между возможностями сотрудничества или катастрофы.

 Встреча глав СССР и США в столице Исландии в 1986 году, несмотря на кажущийся первоначальный провал переговоров, стала основой для долгого исторически важного процесса ядерного разоружения крупнейших держав. Сегодня эксперты констатируют остановку этого процесса: переговоры прервали возникшие между США и Россией политические разногласия, что бросает тень на мировую безопасность в целом. В своей приветственной речи к участникам конференции президент Международного Люксембургского форума Вячеслав Кантор подчеркнул, что даже самая передовая архитектура безопасности и международные договоры в ядерной сфере не будут иметь успеха без воли лидеров обеих стран к сотрудничеству и решения возникающих проблем через взаимодействие. США и России нужно вернуться к диалогу по сокращению вооружения и контролю за ядерными материалами незамедлительно, считает Моше Кантор.

Свою оценку происходящему в ядерной сфере дал и бывший президент СССР Михаил Горбачев. По мнению главы государства, окно «в безъядерный мир», которое было открыто в Рейкьявике, сегодня не просто закрывается, а задраивается. При этом постоянно развертываются новые военные комплексы и системы противоракетной обороны, разрабатываются новые виды оружия массового поражения, а военные доктрины ведущих держав терпят изменения к худшему.

Восстановление российско-американских отношений в ядерной сфере – приоритет мировой ядерной безопасности на сегодняшний день, уверен Вячеслав Кантор. Разрешить назревшие противоречия можно лишь в формате сотрудничества между Россией и США, а для возобновления переговорного процесса решающую роль играет политическая воля лидеров обеих стран. Ситуация обостряется и угрозой со стороны глобального терроризма — в отсутствие должного контроля за ядерными материалами и оружием террористы могут получить в свое распоряжение оружие массового поражения.

Традиционно по итогам мероприятия будет подготовлен заключительный документ, где будут собраны все выводы и рекомендации экспертов, озвученные в ходе конференции. Впоследствии эти документы направятся главам государств и руководителям международных организаций.

***

Международный Люксембургский форум по предотвращению ядерной катастрофы создан решением Международной конференции по предотвращению ядерной катастрофы, состоявшейся 24—25 мая 2007 года в Люксембурге. В состав Консультативного Совета Форума вошли 49 наиболее авторитетных и хорошо известных в мире экспертов из 14 государств.

Подробнее о президенте Международного Люксембургского форума Вячеславе Моше Канторе

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.