В Татарстане выделят 10 млрд рублей на поддержку местных производителей

Крупные предприятия Татарстана ищут замену зарубежным поставщикам и правительство республики готово поддержать их в этом. Сообщается, что например, такое предприятие как «Камаз» только в 2014 году закупил импортных запчастей на 8,4 млрд рублей, сделав ставку на закупку автокомпонентов у крупнейших мировых производителей. Однако текущая экономическая ситуация требует от компании пересмотра политики закупок и переориентации на продукцию местных производителей. В частности сообщается, что в настоящее время предприятие ищет местных производитлей как минимум на 412 позиций, а с начала года доля импорта в закупках у Камаза упала на 6%. Основная проблема, по мнению представителей предприятия, в том, что достаточно трудно найти местные производства с удовлетворительным качество продукции. Кроме того и сами местные производители ориентированы на импортные технологии и комплектующие, что не позволяет им предложить свою продукцию по достаточно конкурентной цене.

Это подтверждают и представители компании «Татнефтехиминвест-ходинга», по данным которых в Россию ежегодно импортируется продуктов нефтехимии на сумму свыше 500 миллиардов долларов — только в Татарстане — порядка 46 млрд долларов (масляная краска, пластики, резинотехнические изделия, технологические жидкости и проч.). Это огромный рынок для импортозамещения. который сдерживает только недостаток современных технологий.

Кроме того, по мнению представителей Татнефтехима, необходимо чтобы и крупные заказчики более лояльно начали относится к отечественным поставщикам, поскольку пробиться в пул поставщиком тех же автозаводов бывает практически невозможно даже при наличии качественной продукции и конкурентоспособных цен.

Правительство Татарстана демонстрирует желание поддержать предприятия, нацеленные на импортозамещение и уже объявило, что местные производители могут рассчитывать на компенсацию процентных ставок по кредитам, полученным на пополнение оборотного капитала (на это в бюджете республики выделено 10 млрд рублей), а кроме того Татарстан подписал соглашение Фондом развития промышленности при Минпромторге РФ о выделении кредитных ресурсов в объеме до 700 млн рублей под льгоьную ставку в 5% годовых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.