В России прогнозируют рост безработицы

Минэкономразвития прогнозирует рост уровня безработицы в стране в 2014 году. По словам руководителя ведомства, Алексея Улюкаева, глобальная причина возможного роста числа безработных — остановка экономического роста. Как считает министр, стагнация, которая фиксируется в российской экономике в настоящее время в будущем вызовет рост безработицы, так как этот показатель является «запаздывающим» — безработица растет не вместе с ухудшением состояния экономики, а проявляется как следствие.

Вместе с тем, текущая ситуация на рынке труда выглядит вполне благоприятной. После окончания каникулярного сезона, в сентябре на рынке труда был отмечен рост количества вакансий на 4,2% по сравнению с августом. Наиболее активны в поиске вакансий крупные компании с количеством работающих от одной тысячи человек — они размещают почти треть всех вакансий рынка.

Специалисты впрочем, отмечают, что по официальным данным судить о ситуации на рынке труда не совсем верно, так как одной из тенденций последнего времени становится снижение количества обращений как соискателей, так и работодателей в государственные центры занятости — и те и другие все чаще ищут работу и работников через интернет. Это связано и с появлением большого количества профессий, вакансий по которым в госструктурах просто нет. Например, трудно представить себе такой запрос в государственный центр занятости: «домработница без опыта». Зато в интернете их более чем достаточно.

И, кстати, категория «домашний персонал» — одна из самых популярных на рынке труда последних лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.