В РФ зафиксировано снижение объемов розничного кредитования

Покупательская способность населения РФ снижается — как в следствие роста стоимости товаров, в так и в следствие удорожания кредитных ресурсов. Потребительский рынок переживает спад — об этом свидетельствуют в том числе данные по рынку розничного кредитования, на котором в первые за последние четыре года зафиксировано снижение.

Согласно статистике Центрального банка Российской Федерации, в январе текущего года рынок розничного кредитования продемонстрировал снижение, чего не было уже в течение четырех лет. Данные Центробанка говорят о том, что в январе портфель розничных кредитов российских банков сократился почти на 79 миллиардов рублей. В относительных величинах снижение не такое уж и значительное — всего на 0,7%, однако это значительно больше показателя снижения четырехлетней давности — тогда розничный кредитный портфель банков уменьшился всего на 0,1%.

Эксперты связывают снижение в секторе розничного кредитования как с удорожанием кредитных ресурсов, так и с более осторожной кредитной политикой банков, вызванной негативной ситуацией в экономике. Экономисты пока не видят причин для положительных тенденций в этом секторе — некоторые шутят, что самый точный прогноз здесь не более точен, чем астрологический прогноз и если хотите обнадежиться закажите себе гороскоп стрелец.

Тем более, динамика выдачи кредитов в количественном выражении выглядит совсем негативно: в целом кредитов выдано в три раза меньше, чем за тот же период год назад, количество автокредитов сократилось в пять раз, кредитов по кредитным картам — в шесть раз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.