Уникальный промышленный томограф начали эксплуатировать в России

Новый Nikon XT H 320 PentaSource позволяет визуализировать то, что никогда не было доступно для российской промышленности

В Центре технологий неразрушающего контроля (ЦТНК) «Совтест АТЕ» введён в эксплуатацию уникальный промышленный томограф, аналогов которому в России нет. Его ближайшие «собратья» находятся в Европе, и их всего два. Но отправлять образцы за рубеж не всегда возможно и целесообразно. Это связано с высокой стоимостью транспортных расходов, коммерческой тайной и другими факторами.  А теперь ехать в Европу нет необходимости — Nikon XT H 320 PentaSource установлен в России — в Курске.

Промышленная томография на сегодняшний день является одним из самых доступных, быстрых и надёжных способов получения информации о внутренних структурах изделия. С помощью этой технологии специалисты научились получать точные данные о скрытых дефектах и геометрии изделий. А благодаря новому томографу Nikon XT H 320 PentaSource, спектр решаемых задач значительно расширился. Более того, появилась возможность исследовать образцы с большей плотностью (сталь, чугун), размером (300 х 300 мм) и весом (до 100 кг). Но главное преимущество в самом принципе работы — Nikon XT H 320 PentaSource имеет не одну, а пять разных мишеней, позволяющих изменять конфигурацию рентген-трубки: мишень на просвет, мишень на отражение, ультрафокусная мишень на отражение, вращающаяся и мультиметаллическая мишени.

Преимущества томографа Nikon XT H 320 PentaSource: 

Универсальность: позволяет решать широкий спектр задач, подходит для различных материалов и размеров.

Гибкость: позволяет адаптировать систему под текущую задачу: от миниатюрной микросхемы до тяжелой отливки.

5 в 1: позволяет использовать разные по мощности источники излучения, сохраняя бюджет предприятия и пространство в цехе.

Решаемые задачи:

Проверка сборки сложных механизмов;

Измерение внутренних структур;

Проверка на соответствие данным САПР;

Анализ внутренних структур образца на наличие дефектов (пор, трещин, включений, пустот), в том числе их визуализация;

Измерение внутренних и внешних габаритов исследуемого образца без его разрушения, с получением сведений о его плотности;

Анализ биологических структур;

Анализ отказов и обнаружение неисправностей механизмов без их разборки;

Реверс-инжиниринг (обратная разработка) механических деталей и печатных плат.

Области применения

Промышленная компьютерная томография охватывает широкий спектр областей: аэрокосмическая промышленность, судостроение, автомобильная промышленность, металлургия, композитные материалы, аддитивные технологии, медицина, электроника, а также геология, палеонтология и археология.

Столь высокий уровень востребованности данной технологии объясняется тем, что на сегодняшний день наука не располагает каким-либо другим методом с подобным информационным потенциалом при неразрушающем исследовании сложной объемной структуры твердых тел.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.