Стройматериалы тянут цены на жилье вверх

Эксперты прогнозируют увеличение себестоимости строительства жилья к концу года связывая это с ростом цен на стройматериалы. При этом, производители стройматериалов фиксируют снижение спроса в связи падением объемов производства в строительной отрасли. Тем не менее, они намерены поднимать цены даже в условиях сокращающегося спроса, хотя представители строителей сомневаются, что этот маневр будет успешным.

Аналитики строительного рынка прогнозируют рост себестоимости строительства минимум на 10-15 процентов уже к концу текущего года. По их мнению, учитывая тенденцию к росту стоимости строительных материалов (цемент, бетон, строительные инструменты, арматура), это неизбежно. Они также считают, что недавнее решение Правительства РФ о повышении стоимости квадратного метра для жилья, приобретаемого в рамках госпрограмм, вряд ли сильно поможет застройщикам, так как темпы роста стоимости стройматериалов значительно выше.

Так эксперты говорят о том, что тенденция к росту стоимости стройматериалов – отльных их категорий – была заметна уже осенью 2014 года, а за два последних месяца цены на некоторые позиции выросли на 25 процентов. По их мнению, у производителей основных строительных материалов, несмотря на наметившееся уже в прошлом году сокращение объемов производства, довольно крепкие позиции – строители продали в прошлом году довольно много жилья (более 5 млн квадратных метров), которое они вынуждены будут достраивать в этом году. Это позволит производителям стройматериалов поднимать цены, компенсируя падение выручки вследствие снижения объемов производства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.