Путин поручил ОНФ народный контроль за уплатой налогов

Президент России Владимир Путин поручил Федеральной налоговой службе (ФНС) предусмотреть специальный налоговый вычет для предприятий, которые используют кассовые аппараты нового поколения, передающие информацию прямо в налоговые органы. При этом глава государства считает необходимым дать техническую возможность гражданам проверять, какие товары и услуги они получили, чтобы организовать «народный контроль».

На встрече с главой ФНС Михаилом Мишустиным Владимир Путин напомнил об эксперименте в четырех регионах, «где внедряли новые системы кассовых аппаратов, которые должны были в системе реального времени подавать информацию в соответствующие налоговые службы». «В этой связи нужно сделать несколько шагов дальше, а именно чтобы бизнес не терял никакие средства, связанные с приобретением новых кассовых аппаратов, – а это не что иное, как, скорее всего, простые гаджеты или какие-то чипы в действующие кассовые аппараты, – так вот, чтобы бизнес не нес дополнительные нагрузки, нужно принять решение о так называемом налоговом вычете для тех предприятий, которые будут переходить на эту форму работы», – цитирует президента ТАСС.

По его Президента РФ, «нужно продумать и проговорить с депутатами Госдумы вопрос о законодательном закреплении этой работы». Также, президента считает, что «следующая возможность, которая открывается и перед налоговыми службами, законопослушным бизнесом и перед гражданами, заключается в том, что в этом случае граждане, все потребители нашей страны, все граждане Российской Федерации должны получить возможность проверить, какие товары и услуги они получили в той или иной торговой организации«.

Глава государства пояснил, как эта возможность должна работать: «Имеется в виду, что получив чек после приобретения товара или после приобретения услуги, гражданин мог бы свободно через свой телефон, через гаджет войти в интернет и навести справку в налоговой службе о том, какую отчетность представила та торговая точка, которая продала ему товар, в налоговую службу. Это даст возможность, если говорить простым языком, человеку, после того, как он пообедал в ресторане и заплатил деньги за бифштекс из телятины хорошего отечественного качества, проверить, так ли отчиталось предприятие, тот ресторан или кафе, которое продало ему этот товар, как они отчитались в налоговой инспекции. Не отчитались ли они дешевой буйволятиной».

По мнению Главы государства, таким образом можно будет «вообще понять, существует ли то торговое предприятие, которое продало товар или оказало услугу или это просто какая-то фирма–однодневка, или вообще не зарегистрированная торговая точка». «Это касается и крупных предприятий, это касается и мелких, скажем, тех, кто цветы продает. И таким образом гражданин мог бы принять участие в том, чтобы проверить то, что ему продают, или то, что ему оказывают в виде услуги, защитить дополнительно свои интересы и оказать помощь государству», – полагает президент.

По его мнению, «мы могли бы внедрить действительно очень широкую форму по-настоящему народного контроля». «Потому что если человек увидит, что, есть несоответствия между тем чеком, который он получил на руки, и информацией, которую продавец представил в налоговую инспекцию, он может налоговую инспекцию просто проинформировать о несоответствии со всеми вытекающими отсюда последствиями».

Президент считает, что «на первом этапе к этой работе вполне мог бы подключиться Общероссийский народный фронт». «Но, собственно говоря, это касается всех граждан, всех потребителей, поэтому, думаю, что это может принять достаточно широкую форму сотрудничества между государством, бизнесом и гражданами«, – рассчитывает Путин.

По словам президента, государство «последовательно проводит работу, направленную на снижение административных барьеров, любого административного давления на бизнес». «И будем, безусловно, продолжать эту политику», – пообещал он. «Вместе с тем и представители бизнес-сообщества должны быть абсолютно прозрачны, понимаемы государством, должны выполнять все свои обязательства, предусмотренные законом, в том числе в налоговой сфере», – уверен Путин.

Глава ФНС уточнил, что эксперимент по использованию кассовых аппаратов нового образца проводится в четырех регионах – Москве, Московской области, Татарстане и Калужской области. «Было установлено свыше трех тысяч соответствующих новых инновационных кассовых аппаратов, которые онлайн передавали информацию в налоговую службу об оборотах компании, чеках, которые компания выдает потребителям», – сообщил г-н Мишустин.

По его словам, правительство решило «продолжать работать в этом эксперименте, чтобы те издержки, на которые бизнес пошел, когда стал внедрять инновационные кассовые аппараты, не потерялись». По словам руководителя ФНС, благодаря реализации идеи президента«гражданин становится немножко налоговым инспектором». «Можно добавить возможность сразу послать жалобу онлайн, если человек был введен в заблуждение. Это мы также реализуем сейчас в опытной эксплуатации», – сказал Мишустин. Он заверил, что соответствующие законодательные инициативы будут оформлены в ближайшее время.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.