Покупатели тратят на недвижимость в Москве в среднем на 25% меньше, чем до кризиса

По данным агентств недвижимости, средняя стоимость сделки по приобретению жилья в Москве и Московской области снизилась на четверть по сравнению с «докризисным» 2014 годом. В частности, статистика риэлторов показывает, что в сегментах «эконом» и «комфорт» средний чек на первичном рынке составлял 4-5 миллионов для квартир в области и 7-9 миллионов — в Москве. В настоящее время средняя стоимость сделки на первичном рынке в Московской области снизилась до 3-3,7 миллионов, а в столице — до 5-7 миллионов.

При этом эксперты отмечают, что сравнение с 2014 годом не совсем корректно — поскольку на показатели 14-го года оказал влияние ажиотажный спрос на недвижимость, вызванный резкой девальвацией рубля. И тем не менее, они говорят о том, что поведение покупателей значительно изменилась по сравнению с докризисными временами. В частности, сегодня низкобюджетное жилье не пользуется спросом, а значительная доля покупателей ищет на рынке выгодные предложения, появление которых возможно только в кризис (Это указывает на то, что сейчас действительно оптимальное время для вложений в недвижимость при наличии средств. Тем более что сегодня и стоимость ремонта квартир снижается — Монтаж отопления одинцово будет стоить значительно меньше, чем до кризиса).

В агентствах недвижимости отмечают и повышение конверсии (правда при значительном снижении общего количества обращений — минус 35%): из 100% потенциальных покупателей сделку совершают 30%. Показатель конверсии в конце 2013 года составлял всего 12%.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.