Один из отелей Батуриной оказался в числе самых дорогих сделок с недвижимостью

Число запросов россиян на покупку зарубежной недвижимости в первом полугодии 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 12%, утверждают специалисты независимой международной консалтинговой компании в области недвижимости Knight Frank.

Кроме того, заметно растёт доля запросов с инвестиционными целями. Если два года назад она составляла 60%, то теперь достигла 80%. Покупателей интересуют как жилая недвижимость, приносящая доход (апартаменты под сдачу в аренду), так и коммерческая (отели, объекты стрит-ритейла, супермаркеты и т.д.).

Статистика показывает, что среди русскоязычных инвесторов в основном преобладают предприниматели, имеющие активный бизнес в России или других странах бывшего СССР. Чаще всего это фигуранты списка Forbes. Они стремятся вкладывать средства в недвижимость, приносящую стабильный доход в надёжной валюте.

Не удивительно, что самая богатая женщина России, бывшая владелица компании «Интеко»  Елена Батурина ($1,1 млрд. по данным Forbes-2016) – в числе тех самых успешных инвесторов. И слово успешность здесь можно интерпретировать в двух аспектах – как достижение и как успеть вовремя.

Дублинский отель «Morrison» она успела купить четыре года назад. После реконструкции и франшизы DoubleTree by Hilton стоимость его значительно возросла, как и место в рейтинге лучших отелей Дублина (с 76-го отель поднялся на 6-е). Но продавать его предпринимательница, по всей видимости, не собирается – после отказа от услуг управляющей компании и перевода на самостоятельное управление отель приносит стабильный доход, о чем раз в год сообщают   официальные отчеты.

Именно Батуринский «Morrison» недавно попал в десятку самых дорогостоящих сделок россиян с недвижимостью по мнению швейцарской оценочной компании Swiss Appraisal. Кроме него в списке фигурируют немецкий автодром «Нюрбургринг» владельца «Фармстандарта» Виктора Харитонина (1млрд., Forbes-2016), футбольный стадион в Лондоне «Stamford Bridge» Романа Абрамовича (7,6 млрд., Forbes-2016) и сеть общежитий «Pure Student Living» Михаила Фридмана (13,3 млрд., Forbes-2016).

Согласно прогнозу Cushman & Wakefield, крупнейшей частной компании в мире, предоставляющей услуги в сфере коммерческой недвижимости, в краткосрочной перспективе мы увидим  развитие офисного рынка и рост ставок на помещения категории «прайм» на ключевых рынках США, а также в таких городах, как Лондон, Дублин, Стокгольм, Мадрид, Сидней, Шанхай и Токио.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.