Новые автомобили продолжают падать

В апреле этого года продолжилось падение объемов продаж новых автомобилей. В классе  легковых и коммерческих легких автомобилей снижение объемов продаж за апрель зафиксировано на уровне 8%. В этом месяце, по данным АЕБ (Ассоциации европейского бизнеса) в Российской Федерации дилеры продали 245334 автомобилей. Всего же, данным Ассоциации, за первых 4 месяца текущего года продажи снизились уже на 2% в сравнении с  прошлым годом и составили 862 298 штук.

Это уже второй месяц подряд, когда продажи идут вниз. Впервые снижение было отмечено в марте месяце — на 4%, тогда как еще в январе отмечался рост — на 5%, а феврале была отмечена небольшая стагнация — рост составил всего 3% по сравнению с прошлым годом. Таким образом, по результатам I квартала продажи едва достигли уровня прошлого года, когда они составили 616770 автомобилей. Как отмечает АЕБ, в течение двух последних лет продажи апреля всегда превышали мартовские показатели – в среднем на 6%. Соответственно, — делают выводы эксперты,  — в этом году рынок, скорее всего, не сможет достигнуть показателей первого полугодия 2012 года, ставших рекордными.

По их мнению, тогда роль катализатора продаж сыграли распродажи и скидки, которые позволили сделать большие объемы продаж. С учетом этого фактора апрельское падение на 8% выглядит вполне рыночным. Эксперты предсказывают также, что снижение будет продолжаться и по итогам года может достигнуть 7%. Они также говорят о том, что искусственно поддерживать спрос дилеры не станут, так как от этого снижается их маржа. Поэтому скачка продаж можно было ждать при реализации госпрограмм поддержки рынка — утилизации, например, или дотирования ставки по автокредитам, но этот сценарий маловероятен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.