Немцы восстали против патентирования программного обеспечения

В Бундестаге Федеративной Республики Германия состоялись слушания по законопроекту, огрничивающему патентирование программного обеспечения. Эту новость распространила SecurityLab. Депутаты Бундестага считают, что дополнительная потентная защита программного обеспечения не обязательна, достаточно и авторских прав на этот продукт. Немецкие законодатели также требуют от правительства разграничения – какое ПО нельзя патентовать, а какое можно.

Всемирная торговая организация уже прописала аналогичные положения, которые касаются торговых аспектов интеллектуальной собственности авторов. Согласно мнению большей части немецких законодателей, именно этой формулировке нужно придерживатся в строгом соответствии.

Основной целью введения данного правового механизма является защита проектов с открытыми кодами от большого количества т.н. патентных троллей. Это юридические и физические лица, которые предъявляют агрессивные патентные иски с целью заработка. Такое занятие они превратили в бизнес.

Немцы высказывают недовольство и увлечением некоторых крупнейших IT-компаний, таких как Samsung, Motorola, Microsoft и Apple подобными патентными войнами. Согласно немецкому законодательству, патентовать открытое программное обеспечение нельзя, поэтому многие их разработчики остаются беззащитными перед такими гигантами сферы и т.н. троллями.

Лидер немецкого движения, направленного против патентов, Джимми Шульц заявляет, что средние и малые разработчики страдают от тривиального патентирования ПО.

Некоторые страны ЕС и ФРГ стараются провести принцип FRAND (честно, разумно и без дискриминации), которым предусмотрено лицензирование по упрощенному законодательству необходимых технологий. Чиновники из Брюсселя сделали подсчеты, по которым больше 100 000 патентов числятся за 175 000 компаниями. Если в случае попытки создать конкурентами новое устройство эти компании каждый раз потребуют отчисления, то производство может просто прекратится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.