Недосыпание – путь к ожирению

Взаимосвязь количество времени, которое человек проводит во сне, с ожирением выявили учёные из США.

На протяжении восьми суток в клинике Мэйо в Миннесоте исследователи наблюдали за 17 здоровыми женщинами и мужчинами, которых разбили на 2 группы. Добровольцы из первой группы придерживались привычного для них режима сна, а вот остальные участники спали гораздо меньше, чем привыкли.

Наблюдая за «недосыпающей» группой, исследователи обратили внимание, что они едят гораздо больше тех, у кого была возможность высыпаться нормально.

Участники группы, которые спали на 80 минут менее, чем привыкли, в сутки начали потреблять на 549 калорий больше. И это при том, что их физическая активность не изменилась, а значит «дополнительные» калории им сжечь не удавалось.

Издание Daily Mail, опубликовавшее информацию об этом эксперименте, пишет, что недостаток сна – один из серьёзных фактором ожирения. Поэтому всем, кто борется с лишним весом, учёные рекомендуют обращать особое внимание на физическую активность и на диету, а также выделить на сон не менее 8 часов в сутки. Напомним, что ранее неврологи из Университета Уппсалы (Швеция) заявляли, что ожирение у пожилых людей вызвано тем, что сокращаются участки головного мозга, которые отвечают за регуляцию аппетита.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.