Минпром договорился с металлургами о цене для автопрома

Министерство промышленности и торговли пытается договориться с металлургами о ценах для системообразующих отраслей — автомобильной промышленности и оборонно-промышленного комплекса. Таким образом, Правительство РФ намерено сдержать рост цен на продукцию машиностроения, которые могут резко возрасти в связи со снижением курса рубли и соответствующим ростом привлекательности экспорта металлургической продукции. Правительству уже удалось найти компромиссное решение по ценовой формуле между автопроизводителями и металлургами.

В связи с падением курса рубля привлекательность экспортных поставок для металлургических предприятий России резко выросла, что, во-первых, грозит привезти к образованию дефицита на металлопрокат на внутрироссийском рынке, а во-вторых, к резкому увеличению цен на него (аналогичная проблема существует и на смежных рынках — металлообрабатывающий инструмент (фреза концевая, токарные резцы и проч.),  оборудование (станки и так далее). Именно это подтолкнуло Минпром к проведению переговоров с участием заинтересованных сторон: производителей и крупнейших потребителей металлургической продукции, которые в итоге договорились о новой формуле расчета стоимости металлопроката для автопрома, которая будет действовать в течение полугода. В формуле учитываются например такие параметры как сроки поставки и объемы производства.

При этом вопрос о ценообразовании на металлургическую продукцию для оборонно-промышленного комплекса пока остается открытым. Как сообщается, правительство готово пойти на введение экспортных пошлин для металлургов, в случае если компромисс по цене не будет найден.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.