МЧС готовится к пожарам

Начальник главного управления МЧС России по Удмуртии Петр Фомин рассказал средствам массовой информации об обстановке в республике в связи с наступлением пожароопасного периода. По его словам, в зоне, где наблюдается особая опасность возникновения лесных и торфяных пожаров, расположено 314 деревень и сел республики (в общей сложности почти 20 тысяч домов (некоторые из них имеют забор с кирпичными столбами, что, впрочем, от пожара защищает не сильно), в которых живет более 59 тысяч человек). Кроме домов в пожаропасной зоне находится 163 садоогородных массива, 24 детских лагеря, 18 объектов экономики.

Петр Фомин подробно остановился на мерах, принятых МЧС для организации спасения людей в случае возникновения чрезвычайных ситуаций и предотвращения возгораний. В частности, по его словам, разработаны схемы оповещения, организованы 602 пункта временного размещения на базе объектов образования, социальной и культурной сферы вместимостью 177 тысяч человек.

В рамках подготовки к пожароопасному периоду подписано четырехстороннее соглашение о взаимодействии МЧС, Минлесхоза, МВД и Национального парка «Нечкинский» о проведении совместной работы по предупреждению, тушению лесных пожаров, выявлению виновников лесных пожаров и пресечению нарушений правил пожарной безопасности в лесах.

Основные обязанности по тушению лесных пожаров возложены на министерство лесного хозяйства Удмуртии.

«В Минлесхозе работает круглосуточная диспетчерская, создана автоматизированная информационная система, обстановка в режиме он-лайн передается в ЦУКС Главного управления МЧС России по Удмуртии…, — подчеркнул Петр Фомин. — Постоянная профилактика лесных пожаров даёт ощутимые результаты. Сами посудите, в 2012 году в Удмуртии произошло 19 природных пожаров, что в 2,5 раза меньше, чем в 2011-м и почти в 20 раз меньше, чем в 2010-м. Площадь пожаров составила 1,8 гектара и уменьшилась по сравнению с прошлыми годами в 4,5 и в 145 раз соответственно».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.