Льготная ипотека готовится к старту

Как стало известно, уже подготовлен проект постановления Правительства РФ о так называемой «льготной ипотеке» — механизму государственного субсидирования ставок по жилищным кредитам. Из некоторых параметров предполагаемой программы субсидирования становится понятно, что льготные ипотечные кредиты призваны стимулировать, прежде всего строительство и продажи недорого жилья, а покупателям квартир большой площади придется отложить покупку до времени, когда кредитные ставки опустятся до приемлемого уровня.

Согласно сообщениям Минстроя РФ, на финансирование программы субсидирования ипотечных ставок планируется выделить порядка 20 миллиардов рублей, что, по расчетам чиновников, должно обеспечить выдачи ипотеки на сумму около 400 миллиардов. При этом, для того, чтобы выделенное финансирование позволило выдать как можно большее количество ипотечных кредитов, стоимость приобретаемого жилья будет ограничена. В регионах «льготную» ипотеку можно будет получить на приобретение квартиры стоимостью до 3 миллионов рублей, в Москве и Санкт-Петербурге — стоимостью до 8 млн. Причем это должна быть именно квартира и только в новостройке — «вторичка» в программу не попадает, так же как и загородное жилье. То есть субсидию на ипотеку для покупки загородного дома, где есть шубохранилище и пруд на участке, вы не получите.

Кроме того, сообщается, что субсидирование должно понизить ставки по ипотечным кредитам до 13% годовых. Собственный взнос заемщика на покупку жилья должен составить не менее 20% от стоимости квартиры. А в случае, когда ключевая ставка ЦБ РФ будет снижена до 9,5%, субсидирование будет прекращено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.