Лекарства станут дороже на 20%

В Правительстве РФ возможный рост цен на лекарственные препараты в течение года оценивают не менее, чем в 20%. Такую цифру, в частности, озвучил Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев на совещании, где обсуждались антикризисные меры в системе здравоохранения.

По словам премьер-министра уже в прошлом году рост стоимости лекарственных препаратов в отдельных регионах достигал 15%. Правительство предвидит, что цены на лекарства будут расти и в текущем году такой удорожание может составить до 20%. Отчасти это объясняется падением курса рубля по отношению к иностранным валютам, отчасти — спекулятивными действиями продавцов.

По мнению премьера, правительство должно принять меры и предотвратить обвальный рост цен на лекарства — в том числе потеем компенсации части стоимости закупаемой за границей фармацевтической продукции.

Вообще нужно отметить, что оценка роста стоимости лекарств правительством выглядит довольно оптимистичной и участники рынка весьма скептично оценивают действенность мер господдержки на рынок — тем более их, как таковых еще нет, а лекарства требуются все время. Проще говоря, гражданам рекомендуется не болеть.

А пока Правительство готовит список из 50 лекарств, которые обязательно должны быть в каждой аптеке (непонятно как это повлияет на цены), говорит о развитии импортозамещения в фармацевтике (непонятно где взять на это ресурсы) и недопустимости вымывания дешевых лекарств с рынка (непонятно как образом не допускать).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.