К 1150-летию славянской письменности

На Ямале решили отпраздновать 1150-летие славянской письменности. В связи с этим  во всех школах полуострова Ямал в последней декаде мая пройдут специальные торжества, мероприятия и уроки (открытее для всех желающих) посвященные празднику – 1150-летию славянской культуры и письменности (хотя культуре конечно несколько больше сот лет).

Мероприятия проходят не просто так, чиновники от образования, как на Ямале, так и в других регионах следуют специально составленным рекомендациям департамент государственной политики в сфере общего образования Министерства образования и науки РФ департамента Министерства. Без них, право слово, эффективное обучение детей было бы в принципе невозможно. Да и вообще такой праздник!

Надо отметить, что Ямал – не единственная в Российской Федерации территория, где отмечается знатная дата. Более того, — не единственная в мире! Как сообщается, День славянской культуры и письменности (главным образом, все-таки письменности) — День святых Мефодия и Кирилла  проходит ежегодно в указанные даты во всех странах, относящих себя к славянским. Ямал, конечно вряд ли можно считать исконно славянской территорией, но тем не менее.

В Российской Федерации праздничные праздники проходят  в храмах, культурных учреждениях и школах. Причем, последние особенно активно приобщают современное поколение к культурному наследию в виде славянской письменности.

Впрочем, с них было довольно и того, что они расскажут детишкам о том, как собственно возникла кириллица и кто ее изобрел: «Это был не Бил Гейтс, дети. А некий ученый грек Кирилл (в миру Константин), который изучал и знал многие языки (в том числе славянский) и впоследствии, взяв за основу греческую азбуку, создал «кириллицу» — славянский алфавит, названный, собственно, его именем».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.