К 10 годам тюрьмы и полумиллиарду рублей компенсации приговорен бывший руководитель следственного отдела

Как сообщает портал mosmonitor.ru Красногорский суд приговорил к 10 годам тюрьмы и выплате компенсации 500 млн рублей бывшего руководителя следственного отдела по Красногорску ГСУ СК России по Московской области Александра Губанова. Такое наказание экс-правоохранитель заслужил за получение взятки в особо крупном размере.

Свои преступные действия Губанов совершил в рамках расследования уголовного дела, которое вел вверенный ему следственный отдел. Оно было возбуждено в декабре 2011 года и касалось представления в ИФНС по Красногорску заявления с заведомо ложными сведениями о назначении нового генерального директора ЗАО МЖК «Росинка». Осужденный потребовал с исполнительного директора компании 3 млн долларов, затем сумма увеличилась до 5 млн долларов. Взамен Губанов пообещал надлежаще провести расследование.

В качестве посредника по передаче денег выступил знакомый следователя, житель Москвы Алексей Истяков. Сначала в первой половине 2012 года он получил 2 млн 261 тысячу рублей и 50 тысяч долларов. Из них 113 тыс. рублей стало вознаграждением самого посредника. Затем для получения 1 млн долларов Истяков прибыл в один из московских баров, где его задержали сотрудники правоохранительных органов. Тогда Истяков заключил сделку со следствием: он договорился с Губановым о встрече и передаче в салоне своего автомобиля 1 млн долларов. Из них 950 тысяч являлись муляжом. В момент совершения преступной операции Губанов был задержан с поличным.

Этот факт прокомментировал официальный представитель СКР Владимир Маркин: «Руководство СКР всегда жестко и оперативно реагирует на проявления коррупции и иные нарушения закона в своих рядах. Мы всегда будем пресекать и выявлять подобные преступления, невзирая на должности, звания и былые заслуги».

Как отметил бывший руководитель МЖК «Росинка» и свидетель по делу о вымогательстве Денис Кузин, он удовлетворен справедливым приговором и тем, что российские правоохранители пресекли рейдерский захват компании иностранными гражданами.

Если говорить о сути уголовного дела, группа компаний МЖК «Росинка» подверглась рейдерской атаке со стороны своих деловых партнеров-иностранцев. Организатором выступил кипрский адвокат Андреас Неоклеус и его партнеры, которые занимались юридическим обслуживанием оффшорных счетов «Росинки».

По словам Кузина, он также столкнулся с коррупционными связями между рейдерами и правоохранительными органами Кипра. Он имел в виду скандал с заместителем генерального прокурора страны Риккосом Эротокриту, который обвинялся в коррупции и крышевании интересов Андреаса Неоклеуса.

По данным тамошнего следствия, адвокат и его сын Панайотис вступили в корпоративный конфликт с владельцами «Росинки» братьями Захаровыми. Неоклеус договорился с Эротокриту о возбуждении уголовного дела на российских граждан по сфальсифицированным обвинениям. Заместитель генпрокурора Кипра в обход решения своего руководителя о запрете вмешиваться в гражданско-правовые споры поручил полиции открыть уголовное преследование. За свои услуги Эротокриту получил 515 тысяч евро.

В настоящее время замгенпрокурора и адвокату Неоклеусу грозит до 9 лет тюрьмы, последний к тому же объявлен в России в федеральный розыск.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.