Испания – пока стабильно негативно

Мировое рейтинговое агентство S&P опубликовало долгосрочный суверенный и краткосрочный рейтинги королевства Испания: первый подтвержден на уровне «ВВВ-» , а второй  — «А-3» с негативным прогнозом. Об этом говорится в заявлении пресс-службы агентства.

По мнению экспертов агентства, рейтинг «ВВВ-» поддерживается экономикой, обладающей значительной дифференциацией по отраслям, а также реформами, проводимыми правительством Испании в области финансов и управления бюджетом, а также структурными реформами в экономике».

Но одновременно с этим, по мнению аналитиков Standart&Poor`s, среднесрочные экономические перспективы испанского королевства довольно слабы и в стране отсутствует целостная структура рынка труда, что безусловно сказывается на рейтинге.

S&P прогнозирует в 2013 году снижение ВВП Испании примерно на 1,5% при  положительном платежном балансе, однако в следующем году аналитики агентства предсказывают рост на 0,6%. По мнению Standart&Poor`s безработица в текущем году составит 26% и пока нет предпосылок для ее снижения. Ее уровень будет оставаться стабильно высоким до момента устойчивого восстановления экономики – вслед за этим следует ожидать снижения безработицы.

Бюджетный дефицит в стране составит в 2013 году 6,5%, в 2014 году — 5,8% ВВП. К 2016 году аналитики ожидают его уменьшения до 2,8%.

Что касается краткосрочного прогноза, то его негативная направленность означает, что существует значительная вероятность снижения рейтинга Испании в течение ближайших года-полутора. Это может произойти вследствие резкого снижения ВВП, дальнейшей потери доверия инвесторов, увеличения или резкого роста оттока капитала из страны. Но при этом — и это прекрасная черта рейтинговых агентств — в S&P не исключают, что прогноз может быть и повышен до стабильного — в том случае, если уменьшатся долги страны, будут продолжены структурные реформы и стабилизируются показатели кредитоспособности.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.