Инвестиции в основной капитал снизились в январе на 6,3%

Согласно данным Росстата, в Российской Федерации в январе было зафиксировано существенное снижение объема инвестиций в основной капитал. Согласно опубликованным госкомитетом по статистике сведениям, вложения в основной капитал в январе 2015 года ненамного превысили 498 миллиардов рублей, что ниже показателей января 2014 года на 6,3%. Указывается, что объемы инвестиций указаны без данных по инвестициям в экономику Севастополя и Крыма — в целях обеспечения статистической сопоставимости данных.

Указанные цифры не вызвали удивления у экспертов, которые назвали снижение вполне ожидаемым на фоне общей негативной ситуации в экономике: повышение стоимости кредитных ресурсов, падения покупательной способности населения и прочих факторов, заставляющих инвесторов корректировать планы по развитию предприятий и реализации новых проектов. В частности повсеместно приостанавливается финансирование строительства даже уже начатых производств — особенно на ранних стадиях, хотя известны случаи замораживания проектов и на поздних стадиях — когда уже установлено промышленное освещение и необходимо лишь устанавливать оборудование и запускать производство.

Как отмечает Росстат, снижение инвестиций в основной капитал началось еще в 2013 году, когда этот показатель снизился на 0,2%. В 2014 году снижение составило уже 2,5%, а по итогам текущего года Министерство экономического развития ожидает сокращение инвестиций уже на 13,7%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.