Гринмэйл набирает популярность как вид шпионажа за сделками крупных компаний

“Роснефть” подверглась гринмэйл-атаке со стороны одного из миноритарных акционеров Олега Клёнова, который недавно приобрел 10 акций компании — сообщает информационный портал “Новые Ведомости”.

Гринмэйл — это выкачивание информации о сделках компании под видом акционера с целью шпионажа и шантажа в пользу третьих лиц. Так, Олег Клёнов приобрел всего 10 акций “Роснефти” 18 февраля, а уже 14 марта отправил запрос на подозрительно большой объем информации о сделках компании за предыдущий период. Получив отказ от главы “Роснефти” Игоря Сечина, Клёнов пожаловался в Арбитражный суд.

Примечательно то, что до сих пор не утих скандал с гринмэйл-атакой на “Транснефть”. Купившая акции “Транснефти” компания ООО “Прожектор” так же, как и Клёнов, потребовала информацию о сделках “Транснефти”. Известно что за ООО “Прожектор” стоит друг Игоря Сечина Илья Щербович. Получается интересная ситуация: жалуясь на гринмэйл-атаку со стороны Клёнова, Сечин может быть организатором еще более масштабной гринмэйл-атаки на конкурирующую с ним компанию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.