Госипотека становится хитом банковского рынка

Кризис заставил россиян пересмотреть свои взгляды на «дорого» и «дешево». Еще недавно считавшие савку в 11% годовых по ипотечным продуктам высокой, и мечтавшие — вместе с правительством — о ее скором снижении до нормальных для европейских стран 5-6%, российские заемщики теперь считают за благо получить кредит под 12%. Об этом свидетельствует поток заявок, обрушившийся на Сбербанк после объявления о начале работы по программе «Ипотека с государственной поддержкой».

Очевидно, что как в Сбербанке, так и в других банках, которые получат право на госсубсидии при жилищном кредитовании, такие программы станут хитами — ведь ставки по ним как минимум на 3-4 процентных пункта ниже рыночных.

Напомним, Сбербанк одним из первых из российских банков объявил о том, что начинает кредитовать население по ипотечным программа с государственной поддержкой. Первоначально было заявлено, что ставка по данной кредитной программе составит 12%, однако уже с 23 марта, она была немного снижена — до 11,9%. Согласно условиям программы, кредит можно получить на покупку нового жилья — например, купить таунхаус в подмосковье недорого — строящегося или уже построенного в рамках 214-Ф3 («о долевом строительстве»).

Максимальная сумма кредита ограничена: для регионов — 3 млн рублей, для Москвы и Санкт-Петербурга — 8 млн. Минимальный первоначальный взнос — 20%. Сбербанк планирует выдать за год по этой программе кредитов не менее чем на 200 млрд рублей, что вполне выполнимо — так как предложение уже стало хитом на рынке — уже за первую неделю только Северо-Западный банк Сбербанка принял более 1000 заявок на кредитование по данной программе на сумме более чем на 1,8 млрд рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.