Финансовый аналитик — вакансии, требования, карьерные пути

Позиция финансового аналитика появилась на отечественном рынке относительно недавно. Ранее аналогичный функционал брали на себя экономисты, профессионалы, специализирующиеся на избранном секторе рынка. По мере того, как российский бизнес становился все более похожим на западный, требовался все более тщательный контроль над денежными средствами и механизмами их распределения. Такой функционал  уже не подходил для экономистов, поэтому открылись новые вакансии финансовый аналитик появился почти в каждой уважающей себя компании.

Чем занимается финансовый аналитик?

Функционал профессии в целом сводится к обобщению и представлению информации о финансовом положении бизнеса. На входе аналитик получает бюджет компаний и данные о денежных потоках. Аналитик работает с этой информацией, выявляя значимые тренды, и отвечает на вопросы, актуальные для руководства компании вопросы.

На большинстве позиций основным инструментом является Excel. Аналитик получает обширные базы данных, которые нужно обобщить и выделить в них важнейшие моменты. Большое значение имеет и контроль — нужно проверить правильность расчетов, или ,например, сравнить информацию за разные периоды. Поскольку это весьма кропотливая работа финансовый аналитик должен уметь не только обобщать, но и представлять данные.

Работа по отраслям

Финансовые аналитики специализируются в трёх основных направлениях: коммерческий сектор, бюджетные организации и банки. Нужно серьезно отнестись к выбору специализации и постараться попасть даже не в нужную компанию, а скорее в нужную отрасль. Если компания вас разочарует, вы сможете относительно легко перейти в другую. Ищите объявления по запросу «вакансии аналитик москва» и проблема решится сама собой. Так, например компания Альфа Банк, вакансии которой пользуются большим спросом среди соискателей, часто размещают предложения для аналитиков. А вот если вы выберете сектор, который вам не подходит, в новом секторе придется начинать все с нуля.

Поэтому важно понять, что именно вас привлекает в работе. Если размер вознаграждения для вас превыше всего, выбирайте частные компании инвестиционного сектора или крупные банки. Если для вас критично наладить баланс между работой и личной жизнью, лучше отправиться в государственные учреждения.

Если верить описанию почти любой вакансии финансовый аналитик должен обладать опытом в конкретной индустрии, если хочет успешно пройти собеседовании.

Специфика работы в зависимости от размера компании

Чем крупнее компания, тем уже будет сфера ваших компетенций. В крупных корпорациях аналитики берут на себя отдельные сегменты деятельности — логистика, маркетинг, продажи — или отдельные части P&L. Это может вести к сверхспециализации и делать специалиста менее самостоятельным, поэтому в больших компаниях важно переходить между направлениями, это сильно пригодится для карьерного роста.

В небольших компаниях вам, напротив, придется обозревать всю её деятельность. Это помогает сформировать комплексный подход к работе, но бьет по глубине анализа.

Идеального варианта тут нет, поэтому при выборе лучше опираться на свои сильные и слабые стороны. Когда вы смотрите результаты по запросу финансовый аналитик вакансии Москва, важно помнить об этом.

Требования в описании вакансий

Подавляющее большинство позиций включает требование по опыту работы от одного года. Для большинства выпускников это небольшая проблема, поскольку они проходили стажировки или брали подработку в качестве аудитора или бухгалтера на старших курсах. Каким бы молодым не был финансовый аналитик вакансии включают требование по опыту.

Безусловно важное требование — хороший уровень владения Excel  и ERP-системами (например, SAP или 1С). Эти навыки обязательно будут проверяться, поэтому важно освоить программы максимально глубоко.

Большое значение уделяется и личным качествам. При работе с огромными массивами данных нужна усидчивость и внимательность к деталям. Если у вас не хватает терпения на долгую, кропотливую работу или фокус вашего внимания быстро размывается, нужно озаботиться развитием этих качеств.

Если с этим нет проблем, для вас откроются самые лучшие вакансии, финансовый аналитик — это ваше призвание!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.