Cнижение качества нефти Urals может негативно отразиться на торговле фьючерсами на ее поставку

Министр энергетики РФ Александр Новак 24 ноября сообщил, что торги поставочным фьючерсом на российскую экспортную нефть марки Urals на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) начнутся 29 ноября. Торговля фьючерсами, сказал министр, позволит не привязывать котировку российского экспортного сорта к цене сорта Brent.

Успех будущей торгов, заявил ранее в интервью президент СПбМТСБ Алексей Рыбников, зависит, в частности, от возможности российских поставщиков гарантировать качество нефти, которое «медленно, но верно ухудшается». «Надо принимать решение и дать рынку определенность, какого качества нефть будет в трубе в перспективе нескольких лет», − сказал Рыбников, отвечая на вопрос о выделении в отдельный поток добываемой в России высокосернистой нефти. По его словам, чем на более длительный срок будет гарантировано качество нефти, тем лучше с точки зрения ценообразования. «Неопределенность, − говорит Рыбников, −  всегда играет на руку покупателям, в этих условиях покупатель всегда будет пережимать, особенно при такой серьезной конкуренции на рынке».

Еще десять лет назад содержание серы в Urals не превышало 1,3%, и этот показатель считался базовой характеристикой сорта, говорится в свежем видео-расследовании опубликованном в сети ТВТЭК. В этом году, сообщала ранее «Транснефть», содержание серы в потоке на Приморск составляет 1,55% по сравнению с 1,46% в 2015 году. Через нефтепровод «Дружба» и в порт Усть-Луга поступает нефть с 1,7% серы (в 2015 году 1,62%), в направлении Новороссийска − 1,5% (1,36%), Козьмино − 0,65% (0,5%). При этом компания отмечала, что в случае осуществления прогнозов по сере в 2016 году, ее содержание в нефти по всем экспортным направлениям, кроме ВСТО, достигнет предельных нормативных значений.

Покупатели фьючерсов на Urals, поставляемой из Приморска, не смогут выбирать − им будет отгружаться та нефть, которая есть в системе трубопроводов «Транснефти», уточняет Алексей Рыбников. Увеличение количества серы в российской нефти приводит к приближению ее качественных характеристик к характеристикам более дешевого ближневосточного сырья. НПЗ наиболее эффективно работают на той нефти, на характеристики которой они были изначально спроектированы. Например, польские НПЗ ориентированы на сорт Urals, однако сейчас Польша в возрастающих объемах закупает нефть из Персидского залива. Дошло до того, что нефтетрейдер Mercuria, некогда крупнейший продавец российской нефти марки Urals для польских НПЗ, прекратил операции с российским сырьем как убыточные.

Для решения проблемы серы «Транснефть» предложила выделить российскую высокосернистую нефть в новый сорт Urals Heavy и создать для него отдельный экспортный поток через порт Усть-Луга. По новому направлению предполагается направлять до 30 млн. т. в год с содержанием серы 2,3%. Это порядка половины объема «высокой серы», попадающей в экспортные потоки. Данный вариант не потребует масштабного строительства − трубы БТС-2 уже есть, перевалочные мощности в порту – тоже. Вся необходимые мероприятия займут год и оцениваются в 2,5 млрд рублей.

Однако Минэнерго медлит с решением. Министерство ранее отмечало, что готово будет рассмотреть выделение высокосернистой нефти в отдельный поток, если уровень серы в Urals превысит пороговый показатель в 1,8%. По мнению ведомства, падение спроса в Европе на российскую нефть связано не с повышением содержания в ней серы, а с желанием ряда стран диверсифицировать бизнес.

Эксперты заявляют о потенциальном спросе на высокосернистую нефть в Европе. Для подтверждения своего предложения о создании Urals Heavy «Транснефть» заключила контракт на предоставление услуг по разработке информационного отчета оценки перспектив сбыта высокосернистой нефти в Европе и возможного уровня цен на нее. Отчет «Транснефть» рассчитывает получить в конце декабря. Первоначальная цена контракта при размещении закупки у единственного исполнителя в конце сентября составляла 1,8 млн рублей (с НДС). На данный момент «Транснефть» скорректировала стоимость слуг, подняв ее до 7,2 млн рублей.

По прогнозу Алексея Рыбникова, для становления рыночной цены фьючерсов на Urals потребуется год-полтора работы. К статусу бенчмарки Urals приблизится тогда, когда биржа выйдет на оборот порядка 10 тыс. контрактов в день (контракт − 1 тыс. баррелей).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.