Цена жилья эконом-класса выросла до 35 тысяч рублей за метр

Российским Правительством принято решение о повышении максимальной цены за квадратный метр жилья, продающегося в рамках госпрограммы «Жилье для российской семьи» до 35 тысяч руб. В прошлом году максимальная цена квадратного метра для этой программы составляла 30 тысяч рублей. По аналогичной цене жилье у застройщиков закупалось также других жилищных госпрограмм — как региональных, так и федеральных (например, жилье для ветеранов войны или для офицеров, уволившихся в запас).

По мнению председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, повышение цены должно помочь в реализации программы, которая начала буксовать из-за того, что застройщики не могли в существующих условиях обеспечивать необходимую себестоимость строительства. При этом Правительство РФ при установлении максимальной цены ориентируется на то, чтобы она не превышала 80% рыночной стоимости жилья в регионах.

Напомним, программа «Жилье для российской семьи» призвана помочь улучшить жилищные условия нуждающимся — в основном молодым семьям. Государство берет на себя обязательства по компенсации части процентной ставки по кредиту на приобретение квартиры. При этом определенные требования выдвигаются как к застройщику, так и к покупателю. В основном по данной программе приобретается жилье без отделки в не самых престижных районах, хотя в редких случаях застройщики предлагает и чистовые квартиры — в которых уже сделан минимальный ремонт — так что новоселам можно было только купить двуспальную кровать и другую мебель и въезжать.

Повышение цены в рамках госпрограммы должно помочь застройщикам справится с ожидаемым застоем на рынке, связанным, в частности с отсутствием в настоящее время кредитных программ под приемлемый процент.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.