Бесплатная приватизация жилья продлена на год

Как и ожидали эксперты рынка недвижимости, законодательные органы власти Российской Федерации продли действие срока бесплатной приватизации жилья. Соответствующий закон сегодня был одобрен Советом Федерации РФ. Закон предусматривает продление сроков бесплатной приватизации до 1 марта 2016 года.

Очередное продление сроков бесплатной приватизации жилья воспринято как экспертами рынка недвижимости, так и простыми гражданами как нечто само собой разумеющееся. Сроки отодвигаются уже не в первый раз и в принципе являются одной из мер социальной защиты населения, о чем и говорилось в пояснительной записке к закону — «он направлен на защиту интересов граждан, который в настоящее время состоят на учете как «нуждающиеся в жилье» и живут в ветхих и аварийных домах. Получив долгожданное жилье они тоже смогут воспользоваться правом его бесплатной приватизации — в противном случае им пришлось бы по сути покупать его.

Попасть на такой учет без соответствующих к тому показаний почти так сложно, как попав — дождаться своей очереди и получить бесплатное государственное жилье. Поэтому если вам нечего бесплатно приватизировать ни сейчас, ни ближайшем будущем, а собственное жилье нужно — имеет смысл задуматься о покупке участка и строительстве собственного дома. Это может оказаться дешевле покупки квартиры: существующие технологии — модульные здания, каркасные дома и проч. — позволяют строить дешево и быстро.

Более странно другое — те, у кого есть что приватизировать почему-то не торопятся сделать это. Так по оценкам экспертов, в России не приватизировано около 30% жилых помещений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.