Ведомости: Волков остается

Сотрудник администрации президента сообщил вчера, что полпред президента в Приволжском округе Григорий Рапота представил Дмитрию Медведеву список из трех кандидатур для назначения на пост руководителя Республики Удмуртии. Решения президента ждут 29 января, а 27-го Волков планирует публично попросить его о доверии, сообщил источник, близкий к республиканскому правительству.

Полномочия Волкова истекают 14 марта — ему 57 лет и он возглавляет Удмуртию с 1993 г. Кого именно внес полпред и есть ли среди них Волков, кремлевский чиновник не уточнил. Руководитель фракции КПРФ в госсовете республики Владимир Бодров говорит, что никаких консультаций с депутатами тот не проводил.

Источник, близкий к администрации республики, сообщил, что у Волкова большие шансы остаться на своем посту. В последние несколько месяцев ему удалось наладить отношения с администрацией президента и даже пролоббировать заседание госсовета в Ижевске, которое прошло 18 ноября, уточнил Ростислав Туровский из Центра политических технологий. На госсовете в Ижевске у Волкова состоялся с Медведевым разговор на тему переназначения, знает удмуртский источник. По его данным, президент заверил руководителя республики, что никаких претензий к нему не имеет.

В Ижевске 27 января соберется республиканский парламент, на котором Волков планирует объявить о том, что ставит перед Медведевым вопрос о доверии, сообщил близкий к Волкову источник. В госсобрании руководитель республики выступит с традиционным годовым отчетом, дела республики в последнее время идут неплохо и местные депутаты-единороссы собирались устроить акцию по поддержке переназначения президента, говорит депутат Госдумы от Удмуртии.

В Кремле, сообщил источник, близкий к администрации президента, также уверяют, что у Волкова будет все нормально — его нет в списке губернаторов, которым ищут замену.

Политолог Александр Кынев полагает, что с первого дня своего президентства Волков проявлял чудеса политической выживаемости — против него всегда существовала оппозиция как внутри, так и вне региона: во время ноябрьского госсовета жители Ижевска вышли на улицы с требованием отставки президента республики. Когда полпредом был Сергей Кириенко, он добивался смещения Волкова с должности, а у нынешнего полпреда Рапоты нет большого желания вмешиваться в процесс, да и альтернативы Волкову не существует, считает Туровский. По мнению Кынева, переназначение губернатора не означает, что позже его не уволят: нефтянка и машиностроение, которые являлись основой экономики республики, страдают от кризиса в первую очередь.

Источник: Ведомости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.