В Удмуртии не зафиксировано случаев задержки по выплате депозитных средств

1 декабря на заседании президиума правительства Удмуртии об итогах деятельности банковской системы республики, результатах работы кредитных организаций в последние месяцы года и мерах, направленных на снижение последствий мирового финансового кризиса, рассказал председатель Национального банка Удмуртии Равиль Каримов, сообщает пресс-служба президента и правительства Удмуртии.  

В последние годы банковский сектор республики уверенно и поступательно развивался, росла устойчивость и надёжность банковских учреждений, доверие к ним граждан. Не стали исключением и 10 месяцев текущего года. Совокупные активы региональных банков и действующих филиалов выросли на 37 процентов, составив на 1 ноября 137 млрд. рублей.

По абсолютной величине всех основных показателей – активов, привлечённых средств, вкладов, кредитов – банковский сектор республики занимает достаточно уверенные позиции в Приволжском федеральном округе.

Сегодня это — 8 региональных банков, 22 филиала кредитных организаций других филиалов, 9 филиалов Сбербанка России и 373 структурных подразделения кредитных организаций, количество которых за 10 месяцев увеличилось на 22. Кроме того, за пределами республики работают 2 филиала и 23 подразделения наших региональных банков.

Появление в прессе информации о надвигающем кризисе повлияло на отток вкладов населения из банков и филиалов, работающих в республике. Произошло снижение объёма депозита физических лиц в сентябре на 0,7 процента, в октябре – на 4,9 процента. К концу октября и началу ноября темпы снятия средств из банков начали снижаться. Докладчик подчеркнул, что задержек по выплате денежных средств со счетов граждан не было.

Вклады населения являются важным источником ресурсов. В привлечённых средствах они занимают значительный удельный вес (27 %), поэтому отток вкладов населения из банков в октябре повлиял и на снижение ресурсной базы кредитных организаций, и, как следствие, на снижение ссудной задолженности за октябрь на 1,5 %.

На кредитование предприятий организаций банки направляют почти 70% своих ресурсов. Всего за 10 месяцев ссудная задолженность по кредитам, предоставленным юридическим лицам, выросла на 15 % и на 1 ноября составила почти 72 млрд. рублей.

В текущем году сохранились достаточно высокие темпы роста в сфере кредитования населения. Задолженность по кредитам, выданным физическим лицам, за январь-октябрь увеличилась на 41% и на 1 ноября составила более 32 млрд. рублей.

Задолженность по кредитам, выданным населению на покупку жилья, за 9 месяцев выросла на 44 % и на 1 ноября составила почти 12 млрд. рублей. По сравнению с прошлыми годами темпы роста кредитования на покупку жилья снизились незначительно: за ноябрь было выдано кредитов на сумму 39 млн. рублей, ставки составляли от 9 до 22 %.

Инструменты рефинансирования, предлагаемые Банком России, всё больше используются в нашей республике. На сегодняшний день с семью банками заключены генеральные кредитные договоры по предоставлению кредитов Банка России. Всего в этом году Национальным банком выдано кредитов Банка России на общую сумму почти на 16 млрд. рублей со ставками от 8 до 12% годовых. Это говорит о востребованности у банков инструментов рефинансирования именно в период недостатка своих средств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.