В Удмуртии изъято контрафактной продукции на сумму 32,5 млн. рублей

За 9 месяцев 2008 года правоохранительными органами республики проведено 426 проверок в сфере противодействия обороту контрафактной и фальсифицированной продукции, охране и защите интеллектуальной собственности, по результатам которых выявлено 309 нарушений закона. Изъято контрафактной продукции на сумму свыше 32,5 миллионов рублей, что вдвое больше, чем за аналогичный период 2007 года, сообщает пресс-служба прокуратуры Удмуртии.

По результатам проведенных проверок прокурорами городов и районов возбуждено 144 административных производства. Внесено 41 представление об устранении нарушений закона.

Кроме того, правоохранительными органами возбуждено 126 уголовных дел в сфере нарушения прав на интеллектуальную собственность.

Анализ работы правоохранительных органов показал, что в отношении лиц, нарушающих права авторов, в основном возбуждаются уголовные дела по ст. 146 УК РФ — нарушение авторских и смежных прав. Нарабатывается практика возбуждения и расследования уголовных дел по ст. 180 УК РФ — незаконное использование товарного знака. Такие дела возбуждены в Устиновском районе г.Ижевска, Глазовском районе, а также по инициативе Воткинского межрайонного прокурора.

Основное количество нарушений закона выявлено в сфере использования контрафактной аудио-, видео — продукции, программного обеспечения. Прокурорами городов и районов пресекаются нарушения закона, связанные с незаконным исполнением фонограмм отечественных и зарубежных исполнителей в коммерческих целях без заключения соглашения с аккредитованной организацией, а также факты незаконного использования товарного знака.

В связи с подготовкой к Олимпийским и Паралимпийским играм 2014 года в городе Сочи, особое внимание прокурорам городов и районов республики предложено обратить на нарушения закона при использовании олимпийской символики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.