В ноябре сборы по налогу на прибыль и НДС упали в 5 раз

В ноябре 2008 года сборы ФНС по налогу на прибыль и НДС упали более чем в 5 раз по сравнению с октябрем, сообщает ИА «Business-News» со ссылкой на газету «Коммерсантъ». По сравнению с ноябрем 2007 года сборы этих двух «бюджетообразующих» налогов сократились в три-четыре раза, отмечает издание.

В ноябре в федеральный и региональные бюджеты в виде налога на прибыль поступило всего 50,3 млрд руб, при этом в октябре эта сумма была более чем в пять раз больше — 282 млрд руб.. За аналогичный период в 2007 году, напоминает издание, налоговики получили 147,6 миллиарда рублей.

Поступления от НДС в ноябре составили всего 29,2 миллиарда рублей, а за октябрь — 157 миллиардов рублей. Для сравнения, в ноябре прошлого года государство получило от налогоплательщиков 115 миллиардов рублей в виде НДС.

По данным Росстата, пишет издание, падение налоговых поступлений связано с ухудшением сальдированного финансового результата российских предприятий (сумма прибылей или убытков). В свою очередь, ФНС и Минфин не комментируют результаты ноября.

Аналитики связывают  падение НДС с рассрочкой, которую получили компании на уплату этого налога в октябре. Так в октябре компании внесли в качестве уплаты НДС лишь треть суммы — 157 миллиардов рублей — и в ноябре, в соответствии с Налоговым кодексом, должны были уплатить столько же, чего, однако, не произошло.

Эксперты и предприниматели, пишет «Коммерсантъ», объясняют падение резким сокращением продаж и нарастанием налоговой задолженности из-за нехватки оборотных средств у предприятий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.