В Можге с потребителей незаконно взималась плата за оказание коммунальных услуг

Можгинской межрайонной прокуратурой проверено соблюдение органами местного самоуправления законодательства, регламентирующего вопросы обеспечения жилых домов и объектов социальной сферы тепло- и электроснабжением, сообщает пресс-служба прокуратуры Удмуртии

При проведении проверки установлено, что постановлением главы администрации были утверждены тарифы на платные услуги, оказываемые муниципальным предприятием жилищно-коммунального хозяйства для населения и внесены изменения и дополнения в ранее утвержденный нормативно-правовой акт, определяющий условия и порядок предоставления льгот, расчета и взимания платы за потребленные коммунальные услуги.

Однако, в нарушение ст. 47 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», ч. 5 ст. 40, ч. 1 ст. 41, ч. 4 ст. 43 Устава муниципального образования «Город Можга» постановления Главы Администрации города Можги являющиеся нормативными правовыми актами, опубликованы не были.

В результате бездействия должностных лиц Администрации муниципального образования «Город Можга», выразившихся в неопубликовании муниципальных правовых актов, муниципальным предприятием жилищно-коммунального хозяйства с граждан (потребителей) незаконно взималась оплата за платные услуги, оказываемые учреждением, предоставлялись льготы, производился расчет, взималась плата за потребленные коммунальные услуги, в период с февраля по сентябрь 2008 года.

По результатам проверки прокурором приняты исчерпывающие меры по восстановлению законности в сфере установления тарифов на услуги ЖКХ — незамедлительно подготовлено обращение в Можгинский городской суд с исковым заявлением о признании незаконными действий Администрации МО «Город Можга» и о понуждении к опубликованию муниципальных правовых актов.

Можгинским городским судом 19 сентября 2008 года требования прокурора были удовлетворены, признаны незаконными бездействия Администрации муниципального образования «Город Можга» по выполнению требований законодательства об официальном опубликовании нормативных актов органа местного самоуправления, правовые акты опубликованы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.