В кризис предприятия стали больше заботиться о безопасности расчетов

Анализ, периодически осуществляемый Сбербанком России, подтверждает, что по итогам прошлого года хозяйствующие субъекты стали интенсивнее использовать защищенные формы расчетов при исполнении как международных, так и внутрироссийских контрактов. Так отделения Сбербанка в Удмуртии открыли в 2009 году более 300 аккредитивов с исполнением на территории Российской Федерации на сумму 461,9 млн. рублей. По отношению к 2008 году количество открытых аккредитивов возросло в пять раз, (в суммовом выражении — в 2,2 раза).

— К аккредитивной форме расчетов организации обращаются чаще всего в случаях, когда одна из сторон не уверена в своевременном и полном выполнении другой стороной своих договорных обязательств и не желает подвергать себя дополнительным финансовым рискам или рискам непоставки товара, — рассказывает начальник отдела валютных и неторговых операций Удмуртского отделения № 8618 Сбербанка России ОАО Алексей Сухов.

Аккредитив предполагает, что  все расчеты между продавцом и покупателем производятся третьей стороной – банком. При расчетах в форме аккредитива банк берет на себя обязательство по поручению покупателя произвести платеж в пользу продавца. Для получения этого платежа продавец обязан предоставить в банк документы о надлежащем исполнении контракта, предусмотренные в аккредитиве: транспортные, таможенные документы, документы подтверждающие отгрузку, документы, подтверждающие качественные и другие характеристики товара.

Данная форма расчетов используется республиканскими организациями при реализации не только международных, но и внутрироссийских контрактов. В частности, с применением аккредитивов производится расходование бюджетных средств, выделенных на капитальный ремонт многоквартирных домов в рамках федеральной программы реформирования ЖКХ. В 2009 году в отделениях Сбербанка России на территории Удмуртии открыто порядка 230 аккредитивных счетов для предприятий сферы жилищно-коммунального хозяйства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.