Удмуртские таможенники конфисковали контрабандную партию китайских электродов

Благодаря высоким профессиональным действиям сотрудников оперативно-розыскного отдела Удмуртской таможни была пресечена деятельность организованной преступной группы, которая контрабандным путем ввозила товары из Китая, говорится в сообщении пресс-службы Удмуртской таможни.

В июне 2007  года Обществом с ограниченной ответственностью было подано в Удмуртскую таможню 7 грузовых таможенных деклараций с заявленным товаром – электроды угольные на общую сумму более 5 млн.рублей.

После направления образцов в Экспертно-криминалистический центр Приволжского таможенного управления, подозрения подтвердились. Ввозимый товар оказался не угольными, а графитированными электродами. Ставка таможенной пошлины на них составляет 15 %. В денежном эквиваленте это не много не мало почти 1 млн.725 тыс. рублей.

В первоочередном порядке был запланирован дополнительный комплекс мероприятий с участием отдела таможенной инспекции, отделения товарной номенклатуры и торговых ограничений и других структурных подразделений таможни для сбора доказательств о преступном умысле организаторов фирмы.

Дальнейшая проверка навела на новые факты. Выяснилось, что графитированные электроды декларировались под видом угольных не только в Удмуртии. Благодаря информации, предоставленной оперативно-розыскным отделом Удмуртской таможни, еще в двух таможнях: Красноярской и Чувашской, обнаружились аналогичные поданные декларации, 22 и 1 соответственно.

Участником внешнеэкономической деятельности во всех случаях выступала одна и та же фирма, зарегистрированная в Москве, и, скорее всего, созданная лишь для реализации преступного умысла, так называемая «фирма однодневка».

Общая сумма контракта, который заключили злоумышленники с поставщиком, составила почти 20 млн. долларов США.

Часть товара преступникам все же удалось сбыть российским предприятия, часть товара арестовано и находится на складе временного хранения. С преступников довзыскано и возвращено в бюджет РФ 15 млн.рублей.

На сегодняшний день по всем фактам недостоверного декларирования возбуждены уголовные дела по ч.4 ст.188 Уголовного Кодекса РФ — Контрабанда (7 дел – в Удмуртской таможне, 32 дела – в Красноярской, 1 дело – в Чувашской).

Все дела объединены и переданы для расследования в следственную часть главного управления МВД по Приволжскому федеральному округу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.