Удмуртия. Индустрия. Сергей Степашин заподозрил группу СОК в выводе активов с «Иж-Авто»

Вчера в интервью агентству «Прайм-ТАСС» Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин заявил, что Счетная Палата и Генпрокуратура намерены проверить сделку по продаже контрольного пакета акций ОАО «Иж-Авто», сказав буквально следующее: «(группа «СОК» — прим. Ред.) бросила «Иж-Авто» на произвол судьбы, выведя активы. Мы сейчас с Генпрокуратурой будем этим заниматься»

Напомним, что о смене собственника «Иж-Авто» стало известно совсем недавно — группа «Сок» продала 74% акций автоконцерна его же «дочкам»: ООО «Иж-комплект» (владеет 24,88% акций «Ижавто»), ООО «Гросс» (24,9%) и ООО «Норэкс» (24,99%). Сумма сделки – по сообщениям СМИ составила $200 млн, которые должны быть выплачены автомобилями. Видимо это и имеется ввиду под выводом активов — считают эксперты.

Инициировать проверку могли «Ростехнологии», представитель которых уже заявлял СМИ, что госкорпорацию не интересует завод с огромными долгами и выведенными активами. Тем не менее, после встречи Президента Удмуртии с Председателем Правительства РФ Владимиром Путиным, «Ростехнологиям» могло последовать указание вернуться к рассмотрению сделки по приобретению «Иж-Авто», чтобы не допустить банкротства предприятия и массового увольнения его рабочих (сообщалось, что в случае остановки завод может уволить порядка 5000 человек).

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.