Удмуртия. Энергетика. Электростанции КЭС в первом полугодии 2009 года сократили выработку на 6,6%

Генерирующие предприятия КЭС-Холдинга, по оперативным данным, выработали в первом полугодии 2009 года 33 748,3 млн. кВтч электроэнергии. Это на 6,57% ниже показателя 2008 года, когда было произведено 36 120,9 млн. кВтч. В КЭС объясняют снижение выработки падением объем потребления – в первую очередь, со стороны крупных промышленных предприятий.

Удмуртский филиал ТГК-5 в январе-июне 2009 г. незначительно уменьшил производство электроэнергии по сравнению с первым полугодием 2008 г. В целом за первое полугодие 2009 г. теплоэлектростанции ТГК-5 в Удмуртии  (Ижевские ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и Сарапульская ТЭЦ) выработали 1426,8 млн. кВт/ч, что составило 98 % от уровня отчетного периода прошлого года.

Согласно анализу, проведенному дивизионом КЭС «Трейдинг», который реализует единую стратегию компании на российском оптовом рынке электроэнергии и мощности, сокращение выработки происходит, прежде всего, за счет снижения потребления промышленными предприятиями. Эта тенденция наблюдается с начала года. Так, в первом квартале 2009 года выработка электроэнергии станциями КЭС была на 7,3% ниже, чем за аналогичный период в прошлом году.

Производство тепла ТЭЦ КЭС-Холдинга в первом полугодии сократилось на 2,97% и составило 67 млн. Гкал. В отличие от других генерирующих компаний КЭС в ТГК-5 в первом и втором кварталах наблюдался рост отпуска тепла по сравнению с прошлым годом. Станции ТГК-5 увеличили производство тепла в феврале и марте, так как в эти месяцы температуры в регионах ее работы были ниже прошлогодних. Кроме того, среди тепловых потребителей ТГК-5 высока доля населения (60-70%). В частности, отпуск теплоэнергии станциями ТГК-5 в Удмуртии по сравнению с первым полугодием 2008 года вырос на 4 % и составил 2752, 2 тыс. Гкал.

Общая тенденция сокращения выработки тепла, вызванная снижением потребления промышленными предприятиями, сохраняется, отмечает «Трейдинг».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.