Ученые требуют свободы в ограниченных пределах

Члены Совета федерации внесли в Госдуму законопроект, который призван облегчить процедуру мелких закупок (менее 100 тысяч рублей) для научных учреждений. Считается, что наиболее быстрый путь отменить «знаменитый» приказ Минэкономики РФ №601, который отменил для научных и медицинских учреждений закупать товары у единственного поставщика на сумму до 100 тыс. руб.

Поправки в закон предлагают вывести из-под режима аукциона закупки в рамках научной деятельности, «которые нельзя заранее спланировать или качество которых не может быть обеспечено иным способом размещения заказа». То есть, как мы видим, ученые вовсе не требуют позволить им покупать там, где им хочется все подряд – барный стул, позолоченная кровать, автомобиль типа «Лэнд Крузер» и т.д. – только то, что экстренно необходимо для ведения работы. Например, как утверждают ученые, они сегодня вынуждены даже копеечные химреактивы закупать через конкурсную процедуру, на которую уходит около полугода.  

Но против поправок возражают ФАС и Минэкономики, по мнению которых законопроект, пролоббированный учеными, – это волюнтаризм, и проблему надо решать комплексно, а не путем привилегий отдельным категориям. И предлагают потерпеть до 2012 года, когда ведомства смогут подготовить свои изменения в закон, который тормозит не только коррупцию (насчет этого как раз есть сомнения), но и вообще работу госучреждений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.