Топливной кризис повлиял на аппетиты регионов

 

Регионы, которые этой весной испытали нехватку топлива, зачем-то увеличили объемы запросов на льготное топлива, поставляемое в рамках «социальной отвественности ТЭК» для нужд АПК. Как сообщается, объем дополнительных запросов в Минсельхоз уже превысил объем экспорта бензина из России.

Социальная ответственность перед АПК обходится российским предприятиям ТЭКа примерно в 10 млрд рублей в год и в этом году может обойтись еще дороже. Дело в том, что испуганные дефицитом топлива регионы вдруг начали резко увеличивать объемы своих заявок на льготные бензин и дизельное топливо, пытаясь, видимо, создать запасы «на всякий случай».

Так, согласованные объемы нефтепродуктов для Иркутской области на посевную кампанию 2011 года составляли 28,5 тыс. тонн дизельного топлива (ДТ) и 4,1 тыс. тонн бензина а дополнительно запрошено 18 тыс. тонн ДТ и 6 тыс. тонн бензина (плюс 63% и 146% соответственно). Алтайский край попросил еще 40 тыс. тонн льготного ДТ, поскольку на текущую посевную краю выделено лишь 46% от потребности. Также увеличили свои запросы Ленинградская и Владимирская области. Все дополнительные заявки оригинально мотивированы «недостаточностью для проведения сельхозработ».

Как сообщается, совокупная потребность субъектов РФ в дополнительном топливе оценивалась в 420 тыс. тонн, а с учетом проснувшихся аппетитов субъектов РФ эта цифра выросла и перевалила за 500 тыс. тонн. В Минсельхозе обещают проверить соотвествие заявок планам сельхозработ, тем более что по опыту прошлых лет известно, что большинство льготных квот не выбирается.

При этом увеличение льготных поставок для АПК может вызвать новый дифицит топлива и привести у увеличению стоимости  дизтоплива и бензина как в оптовых поставках, так и в рознице.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.