ТД «Ижмаш» оштрафован за размещение оружия на наружной рекламе

25 декабря 2008 года должностным лицом Удмуртского УФАС России в отношении ОАО «Торговый дом «Ижмаш» вынесено постановление о наложении штрафа по ст.14.3 КоАП РФ в размере 40 тысяч рублей по факту распространения ненадлежащей рекламы оружия.

Основанием для возбуждения дела об административном правонарушении явилось принятие Комиссией Удмуртского УФАС России решения о признании рекламы оружия следующего содержания: «Оружейный магазин САЙГА-2   Красноармейская, 130  т. 78-50-36» с изображением снайперской винтовки, размещённой на рекламной конструкции возле входа в магазин «САЙГА» по адресу: г. Ижевск, ул. Красноармейская, 130, ненадлежащей. ОАО «ТД «Ижмаш» признано рекламораспространителем, нарушившим ч.5 ст.26 Федерального закона от 13.03.2006г. № 38-ФЗ «О рекламе».

В соответствии с ч.5 ст.26 ФЗ «О рекламе» реклама гражданского оружия, в том числе оружия самообороны, спортивного, охотничьего и сигнального оружия, допускается только:

1) в периодических печатных изданиях, на обложках и в выходных данных которых содержится информация о специализации указанных изданий на сообщениях и материалах рекламного характера, а также в специализированных печатных изданиях для пользователей гражданского оружия;

2) в местах производства, реализации и экспонирования такого оружия, а также в местах, отведённых для стрельбы из оружия;

3) в теле- и радиопрограммах с 22 до 7 часов местного времени.

Таким образом, распространение рекламы оружия с помощью наружной рекламы, является нарушением требований ч.5 ст.26 ФЗ «О рекламе».

25 декабря 2008 года должностное лицо антимонопольного органа, с учётом смягчающих вину обстоятельств – признание обществом факта совершения правонарушения и вины в его совершении, добровольное устранение нарушения, совершение административного правонарушения впервые — вынесло постановление о наложении административного штрафа на ОАО «Торговый дом «Ижмаш» в размере 40.000 рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.