Спроси у Момоndo

Как сообщает iToday.ru, датская компания Momondo объявила о своем выходе на российский рынок вчера. Momondo локализовала одноименный сервис. Он позволяет сравнить цены на авиабилеты, отели и прокат автомобилей. В настоящее время база Momondo насчитывает более 800 туристических и авиакомпаний и 90 тысяч отелей.

Сервис предоставляет пользователям только информационные услуги и является полностью бесплатным: билеты на сайте не продаются.

Услуги, предоставляемые Momondo, для российского сегмента Сети не уникальны. В Рунете уже есть сервисы, которые готовы не только сравнивать цены различных перевозчиков, но и продавать билеты. Например, с 2008 года работает Amargo.ru, где можно подобрать билеты на самолет или поезд (сравнив имеющиеся предложения) и забронировать номер в отеле. При этом придется заплатить комиссию, размер которой в компании почему-то решили от нас утаить. Это, впрочем, легко установить опытным путем, сравнивая цены Amargo и авиакомпаний: 5%.

В том же 2008 году стартовал еще один российский сервис по подбору и продаже авиабилетов и бронированию гостиниц Anywayanyday.com. По словам представителя компании, в базе сайта собраны все работающие в России авиаперевозчики, которые продают электронные билеты. За покупку билета на сайте придется заплатить комиссию, которая составляет «несколько сотен рублей» на один билет.

Ответа на вопрос, какой из сервисов поможет купить самые дешевые авиабилеты, нет. Например, на сервисе Amargo.ru самый дешевый билет на рейс Москва-Вена на 27 марта стоит 4496 рублей со всеми сборами. Anywayanyday.com предлагает этот же билет за 4831 рубль. Momando.com демонстрирует цену в 4267 рублей (напомним, на самом сайте его купить невозможно). Билет по маршруту Москва-Владивосток на 31 марта будет стоить 7584 рубля (Amargo.ru), 7650 рублей (Anywayanyday.com) и 7182 рубля (Momando.com).

Однако пользователя датского сервиса ждет неприятный сюрприз. При переходе на сайт авиакомпании, рейс которой система предлагает как самый дешевый, выясняется, что конечная цена билета выше, и платить придется 7363 рубля.

В невыгодном положении Momando оказывается и при поиске билетов на рейс, например, из Берлина в Нью-Йорк на 16 апреля. На этом сервисе самый дешевый билет стоит 11 400 рублей. Конкуренты готовы продать этот же билет за 11 336 рублей (Amargo.ru) и за 11 168 рублей (Anywayanyday.com). Тем не менее, несмотря на то, что цены у конкурентов незначительно отличаются, все они прекрасно справляются с поиском подходящих предложений.

На вопрос о возможной  аудитории сервиса, бюджете локализации, кто будет заниматься раскруткой сайта, сотрудничестве с российскими туристическими и авиакомпаниями в российском офисе  компании Momondo отвечать отказались.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.