Система готова купить башкирский ТЭК

Судебные страсти вокруг шести предприятий башкирского ТЭКа разгорелись в конце 2006 г. — из-за сделок по смене их собственников. До 2006 г. активы были у «Башкирского капитала» — структуры, подконтрольной сыну президента Башкирии Уралу Рахимову. Затем пакеты были раздроблены на четыре равные части и безвозмездно переданы четырем благотворительным фондам. А те учредили одноименные ООО и передали акции им.

Налоговикам не понравилась безвозмездная передача бумаг. Она, по их мнению, лишила бюджет доходов от сделок. А значит, эти сделки «заведомо противны основам правопорядка и нравственности» (ст. 169 Гражданского кодекса). На этом основании ФНС и потребовала взыскать бумаги в доход государства. Всего было четыре процесса. В течение 2007 г. ФНС удалось выиграть их все в двух арбитражных инстанциях. Однако весной пленум Высшего арбитражного суда запретил налоговикам применять ст. 169 ГК по налоговым спорам. Процесс по башкирскому ТЭКу был последним, где еще фигурировала эта статья.

Вряд ли прежний собственник надолго останется в отвоеванном активе. Все акции предприятий готова купить АФК «Система», говорит ее представитель Юлия Белоус. Правда, если на это согласится их нынешний владелец, оговаривается она.

У Урала Рахимова есть желание продать, утверждает бывший башкирский чиновник: это связано с готовящейся отставкой его отца. О продаже акций после отставки Муртазы Рахимова знает и источник, близкий к руководству Башкирии: вопрос не решен, но отставка ожидается. Правда, у «Системы» есть проблемы с финансированием сделки, знает собеседник «Ведомостей». На контроль в шести башкирских компаниях нужно примерно $1,5- 2 млрд, отмечает аналитик «Солида» Денис Борисов. Без заимствований «Системе» точно не обойтись, хотя ее общий долг на 1 октября и без того составлял $9,4 млрд, добавляет аналитик «Уралсиба» Константин Чернышев.

Впрочем, ситуация у «Системы» «сложная, но управляемая», уверен Чернышев. Часть средств она может получить от продажи активов: несколько сотен миллионов долларов — за «Скай линк» (его может купить «Ростелеком», еще около $250 млн — за МТТ (также выставлена на продажу). А время для покупки сейчас удачное, добавляет Борисов: до кризиса башкирские активы стоили бы все $4 млрд. «Трудно сказать, что будет делать с ними “Система”, — рассуждает Борисов. — Если цены на нефть существенно вырастут, то, скорее всего, она их перепродаст, так как на фоне падения добычи могут возникнуть проблемы с загрузкой заводов».

Источник: Ведомости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.